1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На страже здоровья

По национальному проекту «Здравоохранение» в районе строятся модульные фельдшерско-акушерские пункты: в 2019 году новые ФАПы появились в Сумарокове, Головинском, Меленках, Григорове, Буякове. До 2024 года планируется строительство ещё трёх ФАПов – в деревнях Попадьино, Медведки (Северное сельское поселение) и селе Андреевское. На эти цели область уже привлекла 3,7 миллионов рублей, из которых 2,9 миллиона – средства федерального центра.

IMG 3183
    Побывав в Сумароковском ФАПе, в очередной раз убеждаешься, как повезло жителям села, что появился такой современный фельдшерско-акушерский пункт. После того старого, непривлекательного здания, где принимали Светлана Витальевна Каюрова и Светлана Валентиновна Буркова, новый кажется просто фантастикой. Здесь всё приспособлено для комфорта и удобства больных и самих медработников: газ, вода, канализация, кабинеты, оборудование – есть всё необходимое для приёма людей.
  Фельдшер Светлана Витальевна Каюрова ответила на несколько вопросов о повседневной деятельности ФАПа:
   – С какими проблемами в новом здании столкнулись в течение года, ведь вы открылись в марте 2019 года?
    – Если и возникали какие-то неполадки, их устранял подрядчик, ФАП находится на гарантии в течение двух лет. Нам здесь очень нравится – светло, удобно, просторно.
     – Как обстоит дело с медикаментами, ведь аптеки в поселении нет?
    – Мы завозим всё необходимое, нам дают лекарства под реализацию в райцентре. Мы уже знаем население и привозим всё ,что нужно. Можем привезти по списку, когда дают деньги. В деревни тоже привозим, по просьбам, кому что надо. Медикаменты для оказания скорой помощи на ФАПе все есть.
    – Светлана Витальевна, чем занимаетесь помимо приёма больных?
  – Ходим по вызовам, у нас день ненормированный, в поселении около 700 человек проживает. Могут позвонить, прийти в выходные, праздники, в отпуске. Делаем назначенные врачом процедуры – в основном уколы; делаем прививки; проводим предрейсовые осмотры механизаторов и водителей и так далее.
    – Весной будет продолжено благоустройство вокруг ФАПа?
    – Нам необходимо огражщение, думаю, забор поставят.
    – В каком случае на село приезжает машина "Скорой помощи"?
   – Например, если женщина беременная, начались схватки, тогда могут сами вызвать скорую помощь. Ну и если я вижу, что самой мне не справиться или необходима срочная помощь специалиста (например травматолога), вызываю скорую и тогда больного везут в Кострому или Буй. Или же сами на своём транспорте едут в «травму».
   Погода на улице стоит «гриппозная», морозов нет, для вирусов – самое раздолье. На приём идут с ОРЗ и ОРВИ, эпидемии нет, медики стараются держать ситуацию под контролем.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте