Юность, опалённая войной
- Подробности
- Категория: Алтарь Победы
- Опубликовано 02.02.2017 12:26
Надежда Васильевна Шкуратова (Карасёва) родилась 17 сентября 1923 года в деревне Займище Островского района. Тогда было в той деревне полсотни домов, сейчас же ни домов, ни са-мой деревни не осталось, всё лесом поросло. Она была четвёртым ребёнком, а всего в семье было семь детей. Как сама говорит, самая серединка: с одной стороны трое старших братьев, с другой – сестра и двое младших братьев. Родители, Василий Авксентьевич и Анна Андреевна, были простыми крестьянами, жили своим хозяйством.
Наступила эпоха коллективизации, и Карасёвы без долгих сомнений вступили в колхоз. В колхоз забрали коня вместе со всей сбруей, семье остались корова и овцы. Страшно даже представить, сколько лет прошло с тех пор, а всё встаёт порой перед глазами тот красавец конь, словно живой – как отец ухаживал за ним, заботился, как начищал до зеркального блеска металлические части упряжи.
Мать поставили заведовать конюшней, отец был рядовым колхозником. Вся семья, девять человек, жила в родительском доме мамы, где была всего одна комната и кухня. Обычная крестьянская семья, каких в ту пору было миллионы. Но однажды добрые люди предупредили: придут раскулачивать, уходите, пока есть время. Но за что, чем не угодили Карасёвы колхозной власти? Причина оказалась в том, что Василий Авксентьевич был ещё и сапожником. И однажды сосед попросил его обучить сына сапожному ремеслу, и тот на свою беду согласился. Людей злобных и завистливых на Руси всегда хватало, вот и донёс кто-то, что использует Карасёв наёмный труд. Пришлось, бросив всё, покинуть родные места, так семья оказалась в Сусанине. Описали и отобрали дом и всё имущество. И как бы сложилась судьба Карасёвых, не последуй они тогда доброму совету?
В 1932 году Надежда пошла в Сусанине в школу, в первый класс. Училась неплохо, с желанием и охотой, хотя и трудно приходилось, не хватало, к примеру, учебников, тетрадей. Нынешние ученики такое вряд ли могут даже представить. Став постарше, как и все, строила планы на будущее, мечтала, кем станет после школы. Поступила в 1939 году в Костромской текстильный техникум, но вскоре началась война с финнами, и техникум закрыли, переоборудовав под госпиталь. Пришлось вернуться домой и снова сесть за школьную парту. А после окончания школы уже другая война вошла в её жизнь.
В Сусанине жили на съёмной квартире. Хозяева решили дом продавать, а потому присмотрели в одной из деревень подходящий дом, купили, разобрали и перевезли в Сусанино. Началась война, а дом лежит разобранный, что детский конструктор, разве что детали крупнее. А кому собирать – братья старшие в армию призваны, отцу такое не по здоровью уже да в одиночку. И видит тут Анна Андреевна: идёт бригада плотников. Она к ним, соберите, пожалуйста, дом, а не то так и останется семья на улице. Упрашивала, уговаривала плотников, те и согласились. Собрали дом за неделю, а уж крышу мать с отцом сами делали. И дранку сами драли, и мох для утепления на болоте сами запасали и доставляли.
Старших братьев Анатолия и Виктора призвали в армию в 1939 году. Служили они на границе и в первые же дни войны попали в плен. Анатолия угнали в Норвегию, домой он вернулся в 1946-ом. Виктор из плена бежал, прошёл всю войну. Воевал так, что впору было Героя присваивать, только вышло всё с точностью до наоборот: его арестовали, как предателя, и присудили 25 лет лагерей, впоследствии срок скостили до пятнадцати лет. Изменить что-либо стало возможным только после смерти Сталина. После бесконечного хождения по кабинетам высокого начальства, в том числе и самой Надежды Васильевный, Виктора, наконец-то, выпустили, полностью реабилитировав. И произошло это только в 1956 году.
Брат Александр закончил учительский институт. В армию его призвали осенью 1940 года. Служил он на Дальнем Востоке, участвовал в войне с японцами. Николай ушёл на фронт добровольцем прямо из-за парты, не доучившись. Десятый класс заканчивал уже после войны экстерном. Он считал, что учиться никогда не поздно, в пятьдесят лет числясь студентом одного из институтов.
Сестра Валентина десятый класс окончила в 1944 году, в войну. Сразу же после школы пришлось идти работать, работала она бухгалтером. Младший брат Павел проучился только четыре класса, дальнейшему образованию помешала война. Работал в различных организациях, рано ушёл из жизни.
Саму Надежду Васильевну призвали в армию в 1942 году после окончания школы. Служить ей выпало в Ленинграде, в 142-ом отдельном местном стрелковом батальоне. В части одни девчонки, мужчины – разве что командиры взводов. Сначала была караульная рота, преобразованная потом в батальон. Охраняли военные объекты Балтийского флота: склады, катера, разводные мосты.
Обучение военной науке начинали с винтовки – быстро разо-брать-собрать, метко стрелять. Учили также бросать гранату, стрелять из миномёта. Миномёта многие просто боялись. Закладываешь мину в ствол, потом она оттуда и вылетает – а ну, как ты её туда, а она тут же и ахнет, не успеешь и отбежать… В их пулемётном взводе был пулемёт «Максим», осваивали и его. Позднее винтовки заменили на куда более серьёзное оружие – ППШ. Так и идёт – день учишься, сутки в карауле.
Довелось ей пережить жестокие бомбёжки, артобстрелы, своими глазами довелось увидеть, как падают замертво бредущие по улице обессилевшие от голода жители блокадного Ленинграда, падают, чтобы уже не подняться. «Идёт бомбёжка, – вспоминает Надежда Васильевна. – Ты слышишь, как завывает, падая, бомба, вот-вот рванёт где-то совсем рядом. Но стоишь, только всё больше голову в плечи втягиваешь, всё больше к земле пригибаешься, пост свой не бросишь, не уйдёшь в укрытие».
Часть их была образцовой по боевой и политической подго-товке. Хотя и служили в ней одни девушки, но плакс среди них не было. Наоборот, все девчонки подобрались боевые, смелые, заваливали начальство просьбами отправить их на фронт, чем доводили командиров едва ли не до белого каления – какой фронт, вы сейчас здесь нужнее… Здесь в 1945 году Надежда Васильевна вступила в коммунистическую партию.
Демобилизовалась она в августе 1946 года, когда на смену девчонкам пришли ребята.
Полную статью читайте в № 8 за 24 января 2017 г.
Кто Online?
Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте