1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

К 75-летию Сталинградской битвы

  К концу 1942 года война СССР против немецко-фашистских захватчиков вступила в новый период.
   Бойцы Красной Армии при отступлении оказывали отчаянное сопротивление. Немцы несли большие потери, их наступательный пыл угасал. Положение на фронтах медленно стабилизировалось.
   В Верховном командовании Красной Армии разрабатывались планы наступления с целью освобождения советских территорий от врага.
   
-сталинград1Наступление советских войск под Сталинградом

    И главным среди них был план наступления на южном направлении, под Сталинградом, где немцы в некоторых местах прорвались к Волге. Разработка этого плана началась ещё во второй половине сентября. В основу наступления была положена идея окружения и уничтожения всей группировки противника. Намечалось нанести удары силами трёх фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского.
   Немцы в то время имели на сталинградском направлении около 50 дивизий. В их составе были также одна итальянская армия и румынские воинские соединения в составе одной армии и двух корпусов.
    Наступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 года. После одновременной мощной артиллерий-ской подготовки на нескольких участках Юго-Западного и Донского фронтов крупные танковые соединения и пехота обрушились на врага. Начался прорыв немецкой обороны. На следующий день после сильной артподготовки перешли в наступление и войска Сталинградского фронта. В образовавшийся прорыв были введены механизированные части, которые стремительно наступали в северо-западном направлении на г. Калач.
  Войска Юго-Западного и Донского фронтов, наступавшие с севера, и войска Сталинградского фронта, наступавшие с юга, продвигались навстречу друг другу, чтобы отрезать и окружить гитлеровские соединения, расположенные в окрестностях Сталинграда. 28 ноября механизированные части Сталинградского фронта соединились с танковыми соединениями Юго-Западного фронта, завершив окружение немецко-фашистских войск. Были окружены 22 вражеские дивизии с многочисленной техникой.
    Глубоко продуманный и тщательно подготовленный удар был проведён стремительно и чётко. В три-четыре дня огромная масса хорошо вооружённых вражеских войск, занимавших прочно укреплённые позиции, была полностью окружена.
   Эта операция явилась замечательным образцом воинского мастерства советских генералов и офицеров, примером доблести и мужества бойцов Красной Армии.
      Попытка прорваться пресечена
   12 декабря 1942 года гитлеровское командование предприняло отчаянную попытку прорваться к Сталинграду и освободить свои войска из окружения. Из района Котельникова и Тормосина была направлена крупная группировка войск под командованием одного из самых опытных военачальников фашистской Германии фельдмаршала Манштейна.
  Советское командование, предвидя эти действия гитлеровского генералитета, своевременно направило на Сталинградский фронт для отражения удара войск Манштейна 2-ю гвардейскую армию под командованием генерала Р.Я. Малиновского. В ожесточённых оборонительных боях советские войска перемололи основные силы немецкой группировки, а затем нанесли сильный контрудар с севера и северо-востока по фашистским войскам. Группировка фельдмаршала Манштейна была разбита.
   Началось общее наступление советских войск в западном и юго-западном направлениях. Это наступление обеспечило прочность кольца окружения немецких войск под Сталинградом. Их положение стало безнадёжным.
     А. БЕЛОКУРОВ,
     п. Сусанино.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте