1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Памятник отцу

  DSCN6226 Накануне Дня памяти и скорби пришло известие о том, при содействии губернатора Костромской области С.К. Ситникова установлен памятник участнику Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу Смирнову на месте его захоронения в с. Северное. С просьбой установить памятник отцу к губернатору области обратилась дочь участника войны Любовь Николаевна Храмцова. Мы встретились с Любовью Николаевной и попросили её рассказать об отце. Во время встречи нас сопровождала Инна Владимировна Сопшина, глава Северного сельского поселения. 
– Любовь Николаевна, расскажите о Вашей семье, родителях.
– Я росла в большой дружной семье. Нас, детей, четверо, три сестры и брат. Родители, отец – Николай Васильевич, мать – Елена Ивановна, оба – участники Великой Отечественной войны. Мама после окончания военной школы связистов в Ярославле, служила стрелком зенитки среднего калибра.
    Инна Владимировна Сопшина: «Елену Ивановну в Северном все знали и уважали, она была частым гостем в Северной школе. Помню, как нам, школьникам, она рассказывала о своей длинной косе». Любовь Николаевна, улыбаясь, пересказала эту историю:
     – У мамы до войны были длинные и очень густые волосы, косу могла в два ряда вокруг головы уложить. Когда призвали на фронт, зашла в Костроме в парикмахерскую и косу остригла – не нужны косы солдату. Сама отправилась в Ярославль, а косу с родителями – домой, чтобы хранилась. И лишь после окончания войны узнала, что 1944 году в деревне был большой пожар, сгорели 11 домов, и их дом – тоже. Сгорела в пожаре и её девичья коса. Мама уж очень жалела свою косу, шикарная коса была!
     Любовь Ивановна достала из серванта папку с фотографиями, документами. Среди них – творческая работа ученицы Северной школы Марии Аккуратовой «Седой солдат рассказывает внукам», посвящённая Елене Ивановне Смирновой. В доказательство правдивости своих слов Любовь Николаевна показала нам копию довоенной фотографии: за столом сидит красивая девушка, вокруг головы в два ряда – та самая коса…Стало понято, почему так запали косы в сердце Елены Ивановны, были они для неё символом безмятежной довоенной поры…
-памятник Смирнов 1В той же папке хранится у Любови Николаевы ещё одна фотография. На ней – Елена Ивановна и Николай Васильевич, оба в военной форме, молодые, женатые. Мы возвращаемся к рассказу о родителях.
Любовь Николаевна:
–Отец был призван в Красную Армию ещё до войны в 1940 году. Сначала был направлен в гаубичный артиллерийский полк, затем служил в 301 стрелковой Сталинградской ордена Суворова дивизии. Отец был награждён орденом «Красной звезды», медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За отвагу».
        – Любовь Николаевна, Вы помните фронтовые рассказы отца?
-памятник смирнову– Отец рассказывал, как участвовал во взятии рейхстага, говорил, что видел, как подняли Красное Знамя, а ещё он, как многие советские солдаты, дошедшие до Берлина, оставил на рейхстаге свою подпись. Отец вспоминал, что был представлен к званию Героя Советского Союза, но то ли бумаги затерялись, то ли решение не было принято, звание это отец не получил. Отец умер в 1989 году, памятник за это время обветшал. Я писала в разные инстанции, убеждала, просила помочь в установке нового памятника. В марте этого года была на приёме у нашего губернатора. Сергей Константинович меня выслушал и оказал содействие в установке памятника. Я очень благодарна губернатору за участливое внимание к моей просьбе.
– А местные власти как-то помогали?
– Денежной и технической стороной установки памятника за-имались районные власти, глава района Сергей Александрович Журавлёв, и глава Северного поселения Инна Владимировна Сопшина. Она взяла у меня фотографию отца для памятника, заказала памятник, согласовала все даты, следила за монтажом.
    Во время разговора в комнату вбежал внук Любови Николаевны – Богдан. Мы задали мальчугану только один вопрос, кем он мечтает стать, когда вырастёт. Богдан ответил: «Я буду полицейским, буду всех защищать!». Быть опорой и защитой для своих близких– у правнука героев Великой Отечественной войны видимо в генах.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте