1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вспомним о тех, кто не вернулся. К 75-летию Победы под Ленинградом

Рассказывает Маргарита Александровна Полозова:
    - Потеря родных и близких на войне наносит глубокие раны, которые не заживают со временем. Особенно тяжело, когда человек пропал без вести и неизвестно, где он нашёл последнее пристанище.
  -БоецМой дядя, Василий Иванович Веселов, 1916 г.р., был призван Сусанинским райвоенкоматом в первые дни войны и был направлен на Ленинградский фронт.
Я, будучи ещё маленькой девочкой, видела, как бабушка молилась за него. Верила, что вернётся, коль не погиб, а пропал без вести, как было написано в извещении. Очень ждала. Всю любовь она отдавала внучке – дочери не вернувшегося с войны сына.
Теперь, когда бабушки не стало, образ бойца, моего дяди, часто встаёт у меня перед глазами и не даёт покоя мысль, что не смогла найти его могилу. Писала знакомым в Ленинградскую область, а его дочь – в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольск Московской области.
Мы не теряем надежды, что имя дяди будет возвращено из неизвестности.
    Из письма Василия Ивановича Веселова матери в самом начале войны:
    «5 июля 1941 года.
    Здравствуй дорогая мать, Мария Кузьминична, шлю всем по привету!
   Нахожусь в Ленинградской области около города Остров. Дорогая мать, если бы ты посмотрела, что здесь делается, то, наверно бы заплакала, кругом летают германские самолёты, только и слышно разрывы бомб.
   Сижу под кустом и пишу вам письмо. Кругом шум, вот-вот сбросят на нас бомбу или обстреляют из пулемётов. Это ещё тыл. А сегодня, наверно, выйдем на самый фронт.
    Да, дорогая мать, это война ужасная. Вернуться домой трудно. Помолись за меня. Хоть бы ещё раз увидеть родную сторону, и тебя, и родных, и знакомых.
Передай привет брату, крёстной и другим.
Прощай, дорогая мать.
Ваш сын Василий».

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Кто Online?

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте