Павел Цветков – защитник Ленинграда
- Подробности
- Категория: Дорогами Победы
- Опубликовано 29.01.2019 10:15
Павел Васильевич Цветков из деревни Петровское, был призван в армию за полтора месяца до начала войны, служил в Ярославле, на левом берегу Волги. Можно было радоваться: до дома недалеко и места вокруг красивые, почти родные. Жили в палатках прямо в сосновом бору. Война началась с митинга на плацу, где прежде тренировались в строевой и состязались в спортивных соревнованиях. До августа часть оставалась в резерве, новое место службы, точнее сказать, уже район боевых действий определился в начале августа – это береговая оборона Балтийского флота, остров Котлин, зона города Кронштадта. Этот укреплённый сектор с его корабельной и береговой артиллерией был важнейшей составной частью сил, участвовавших в героической обороне Ленинграда 1941-43 годов и разгроме немецко-фашистских войск в 1944 году. Сам участник событий вспоминал об этом так:
- На острове Котлин — его длина —7 километров 300 метров— были расположены батареи, чтобы дать отпор морскому десанту. На Балтийском флоте — мощная артиллерия, крейсера, линкор. Сам видел, как немецкая подводная лодка потопила наш эсминец. Так что в наши задачи входило наблюдение и борьба с подводными лодками. Жили в казармах и палатках, сначала немного поплавали на маленьких кораблях, но, когда фашисты окружили Ленинград, мы тоже оказались в блокаде. Испытали и бомбёжки, и артиллерийский обстрел, но их мы не так боялись, как голода. Ленинград был окружён в первой половине сентября — я это хорошо помню – и сразу начали урезать паек...
Павел Васильевич по своей военной специальности был связистом: дежурил с наушниками на командном пункте, тянул связь по берегу (однажды – от Ленинграда до Ладожского озера, более 30 километров).
Полную версию публикации читайте в свежем номере газеты.
Кто Online?
Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте