1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Служила в медсанбате на Ленинградском фронте

    Под Ленинградом шли тяжёлые, кровопролитные бои, ране-ных было много. Сёстры не спали по несколько суток, помогали оперировать, ухаживали за ранеными, эвакуировали их тыл. Госпиталь бомбили, во время одной из бомбёжек Нина Ивановна была ранена в плечо, но свой медсанбат не покинула.
  900 дней длилась блокада и оборона Ленинграда.
  После его освобождения Нина Ивановна Орликова участвовала в действиях на Прибалтийском флоте, служила в госпитале, вновь была ранена в обе ноги и вновь отказалась от лечения в тылу. Со своей частью дошла до Бухареста, столицы Румынии.
  Её фронтовые награды – орден Красной Звезды, медали «За отвагу» «За боевые заслуги, «За оборону Ленинграда».
  После войны Нина Ивановна вернулась на родину. Андреев-ской участковой больнице требовался фельдшер. И здесь она добросовестно служила более 30 лет, отдавая свои знания и опыт землякам, а общий трудовой стаж Нины Ивановны – 40 лет. Она была отличником здравоохранения.
  Вспоминая о пережитом в годы блокады Ленинграда, Нина Ивановна рассказывала детям о мужестве ленинградцев: «Люди не роптали на свою участь, продолжали бороться. Однажды ехала машина – везла хлеб из пекарни в магазин. Снаряд попал в машину, её разломало, шофёр был убит. Прохожие оприходовали хлеб, ни один не взял ни буханки… Вот какие стойкие были люди!» Она называет нормы блокадного пайка: 300 граммов – солдатам на передовой, 200 – рабочим, 125 – служащим и детям. «Только с открытием ладожского пути паёк увеличился до 300 граммов в сутки. Суп получали из мучных галушек (2-3 галушки плавали), ложка картошки или овсянки – вот и вся еда… Если вспомнишь этот Ленинград, на душе становится тяжело… А мы сейчас живём – хлеб на дороге валяется. Надо учесть всем: «Хлеб дороже золота!»
  Запись этого рассказа Нины Ивановны и её снимки я нашла в интернете, память о ней бережно хранит её сын, в прошлом учитель Андреевской школы Владимир Анатольевич Шапкин, а её земляки, андреевцы, вспоминают о ней как о замечательной медсестре и очень скромном, верном своему долгу человеке.
Слышала недавно по радио мнение политолога, что «прививка войной» с уходом поколений, испытавших её ужасы и последствия, уже закончила своё действие на жителей Европы и Азии, на американцев, а население бывшего СССР подходит только к этому рубежу. Только память, передающаяся от поколения к поколению, может уберечь народ от новой беды.
Татьяна ВИЛКОВА.
«СН» 21 июня 2013 г.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

Кто Online?

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте