2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В колхозе работали одни женщины и подростки

Вспоминают дети войны
Алексей Васильевич Шереметьев родился в деревне Дружинино, Пестовского сельского совета, в 1933 году, в июне 1941 года ему шёл девятый год. В семье было четверо детей, Алексей был третий ребёнок. Отца, Василия Ивановича Шереметьева, сразу забрали на фронт, а старшего брата Анатолия – в 1942 году.
    IMG 3176 Лишь только Алексей окончил третий класс школы, пришёл бригадир и сказал, чтобы мальчик шёл работать в колхоз, который назывался «1 Мая». Так, будучи девятилетним ребёнком, начал трудиться наравне со взрослыми. Мальчишке дали негодную списанную лошадь и он начал потихоньку втягиваться: сначала возил грузы на телеге, потом стал пахать плугом землю.
Люди работали на чувстве патриотизма под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы».
    А.В. Шереметьев:
   – Было очень тяжело, голодно, но никто не обращал на это внимания, работали день и ночь. Ели мороженую картошку, траву всякую, колоски собирали. Никакого детства у нас не было, никаких развлечений. В колхозе – только женщины и подростки. Так я на лошадях всю войну и проработал.
Нашей семье повезло – с войны вернулись отец и брат, а в деревне пришли с войны считанные единицы мужчин. Отец всю войну прошёл, Анатолий был участником Курской битвы, у него было много наград, пришёл с ранением.
   После войны была страшная голодуха, семье жилось очень тяжело: чтобы подработать копейку мы, сыновья, вместе с отцом рядились в пастухи, ходили по деревням лудильщиками. После войны армии я работал в колхозе, тогда уже жатки были. Служил 3 года в войсках МВД в Латвии, там шла борьба с бандеровцами. Анатолия в 51-м призвали опять в армию, тогда в Германии была какая-то заваруха, до 1952 он там был в войсках МВД. После Анатолий работал участковым в Андреевском, про него много писали в районке.
   После армии я и мой друг отучились в Бычихе на механизаторов, поначалу были МТСы, колхоз уже был объединённый, «Мичуринский». 6 лет шофёром отработал на конезаводе «Медведки», тогда у меня была уже семья, родились Юрий и Галина. В 1966 году меня позвали водителем на ЗИЛ-130 в военторг, завозил товар в два магазина, в столовую военного городка. Сразу дали квартиру. Когда стала площадка рушиться, перешёл в РАЙПО, но и здесь всё скоро стало закрываться. Ушёл на пенсию, занялся огородом, домаш-ним хозяйством.
  Сейчас ветеран, труженик тыла, дитя войны, живёт вместе с дочерью Галиной, живут под присмотром сына Юрия и внучки Оксаны, которая во всём им помогает. Навещает их и правнук Кирилл, который учится в 10 классе. Жены у Алексея Васильевича не стало восемь лет назад.
   Жизнь прожита нелёгкая, лишений и голода, которые пере-жил Алексей Васильевич и его семья, хватило бы не на один десяток человек. Но всё пережили, выстояли и победили в самой страшной и самой кровавой войне 20 века.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

Логотип