Учащиеся Сусанинской средней школы приняли участие в региональной акции письма «Пишу деду про Победу»
- Подробности
- Категория: Дорогами Победы
- Опубликовано 01.05.2020 15:46
Накануне великого праздника учащиеся 9 «А» класса Сусанинской средней школы приняли участие в региональной акции письма «Пишу деду про Победу». Организатор акции – ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Акция проводится в целях проведения работы по патриотическому воспитанию населения согласно Указу Президента В.В. Путина от 8 июля 2019 года «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы», привлечения внимания молодого поколения к истории Великой Отечественной войны, вкладу граждан в общую Победу.
В своих письмах ребята обращались к своим родственникам – прабабушкам и прадедушкам – к своим ровесникам, чьё детство пришлось на военные годы, к известным и неизвестным солдатам той страшной войны. Письма получились очень искренними и проникновенными, они наполнены любовью и благодарностью.
Одним из первых на обращение принять участие в акции откликнулся Илья Корягин. Вот что он написал своему прадедушке Сергею Васильевичу Кузнецову (30.11.1919 – 13.01.1997гг.):
«Дедушка Серёжа, а точнее прадедушка, я хотел бы написать «Здравствуй дорогой дедушка Серёжа», но, к сожалению, не могу, так как тебя давно нет в живых. Ты ушёл от нас задолго до моего рождения, ещё в 1997 году. Я знаю о твоей жизни от бабушки, Галины Сергеевны Моторновой (Кузнецовой) и от мамы. Но иногда так хочется поговорить с тобой, послушать воспоминания о тех далёких временах особенно, о Великой Отечественной войне.
Я знаю, что ты был призван в армию в 1938 году. Служил почти три года. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ты ушёл на фронт и служил в звании старшего сержанта, в должности командира оружия (пушки) в 295 стрелковой дивизии. Бабушка рассказала мне, что в 1942 году в Кабардино-Балкарской АССР ты был тяжело ранен и долгое время числился в списках без вести пропавших. А в январе 1943 года твоим жене и родителям пришла похоронка. Но ты в это время находился в госпитале в Грузии, тебя спасла санитарка, которая заметила живого среди груды убитых солдат. После госпиталя ты вернулся в Сусанино. Но после тяжёлого ранения тебе отняли ногу до колена, и мама говорила, что ты ходил с протезом и подшучивал над собой. И это не помешало тебе трудиться на благо родного посёлка. У тебя имеются награды – орден Отечественной войны и три медали. Мама и бабушка говорили, что ты был очень добрым и весёлым человеком. Даже когда ты полностью ослеп, то не впал в отчаяние, а продолжал жить полноценной жизнью.
Но не будем о грустном… И раз ты мне уже никогда не смо-жешь рассказать о своём времени, давай я тебе расскажу немного о своём. Сейчас идёт 2020 год. И если бы ты дожил до этого дня, тебе бы было101 год. В этом году 9 мая вся Россия будет праздновать 75 лет Великой Победы.
В честь 9-го Мая у нас в посёлке проходят митинги. Каждый год в этот день мы чтим память людей, которые воевали в те далёкие, страшные годы. На этот праздник все несут плакаты с фотографиями своих дедов и прадедов. «Бессмертный полк» – так это называют. Я с гордостью несу твой портрет. Ваш подвиг, Ваша победа у меня вызывает гордость, глубочайшее уважение и мне очень хочется стать как ты, дедушка. Память о тебе останется навечно в моём сердце.
Твоё имя есть на памятнике в нашем родном посёлке. Памят-ник новый, в форме звезды. И это ещё раз доказывает, что вас любят и чтут. В честь Победы в Великой Отечественной войне в Сусанине в прошлом году, обновили парк Победы. Полностью заменили постамент, выложили звёзды на дорожке около памятника, поставили лавочки, благоустроили территорию.
Я бы очень хотел услышать твои рассказы о войне, страшно ли было видеть, как умирают твои союзники, было ли чувство, что всё, это конец? И ещё много вопросов хочу тебе задать, но, к сожалению, я не могу это сделать.
В наше время снимают много фильмов о войне. Я посмотрел фильм «Сталинград», «Т-34». Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Но я задаюсь вопросом, а всё ли так было? Не наиграны ли эти события? Если бы ты смог увидеть эти фильмы, ты бы ответил мне на эти вопросы.
В школе у нас проходят уроки начальной военной подготовки, на них нас учат разбирать и собирать автомат Калашникова, быстро собираться, оказывать первую медицинскую помощь. На уроках физкультуры мы развиваем выносливость, чтобы в армии, мы могли бежать сколько угодно и где угодно.
Скоро 9-е Мая, и я с нетерпением жду этот праздник, чтобы все видели какой у меня прадед. Мне говорят, что я очень похож на тебя. Я этим горжусь.
9-го Мая, я приду к тебе на могилку и возложу цветы, постою молча глядя в твои глаза, смотрящие на меня с фото на крестике, и ещё раз ощущу, как мне тебя не хватает, твоих рассказов, а может даже и советов. Я никогда тебя не забуду, дедушка! Твой правнук Илья».
Кто Online?
Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте