1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Такие разные судьбы

-помним гордимсяЭтот праздник с сединою на висках
На протяжении многих поколений
Каждого касается из нас
И не проходит без тревоги и волнений
                                                  ( Михаил Кичигин)
О судьбах своих родных нашей газете "Сусанинская новь" рассказала Наталья Валентиновна Карпушева, жительница д. Кулеберово, Ченцовского сельского поселения.

     В этом году исполняется 75 лет со дня Великой Победы советского народа над фашисткой Германией. 9 Мая –  особая, священная дата в истории России. Еще тогда нас не было на свете, когда солдаты с победой возвращались домой. А кто-то так и не вернулся. Уходя на фронт, они оставляли свой дом с верой в скорую Победу и надеждой на возвращение.
     Почти из каждой семьи уходили на фронт мужчины. Не обошло это событие и нашу семью Кашициных и Карпушевых. В нашей семье воевало 6 человек. У всех судьбы были разные.
      В семье моего деда из д. Халезево Ченцовского с/с Сусанинского района Кашицина Ивана Дмитриевича и бабушки Матрены Васильевны в первые же дни начала войны проводили на фронт двух старших сыновей: Николая,1919 г.р, и Василия, 1921 г. р.
   -хохлова2   -хохлова1

     Это были трудолюбивые, добрые, веселые деревенские парни, которые мечтали о любви, о своей семье и о детях. О Николае вскоре пришло известие «Пропал без вести». В 1943г. был призван на фронт третий сын Анатолий-1924г.р.. И в этом же году в семью пришла страшная весть: «Ваш сын, рядовой Кашицин Анатолий Иванович пал смертью храбрых 03. 09. 1943г. Захоронен – д. Лещина Шеомского р. Сталинской обл. Украина.
      Убитые горем родители не теряли надежды, что их средний сын Василий вернется домой. Но судьба была жестока, в семью Кашициных пришла третья страшная весть – похоронка на Василия «Рядовой Кашицин Василий Иванович погиб 30. 11. 1943 г. Захоронен – с. Шайо–Лад. Венгрия.» Вот так закончился жизненный путь трех моих дядей. Они отдали свои жизни на фронтах за Победу над вероломным и безжалостным врагом.

-хохлова3
      Так же воевал брат моего деда Кашицин Николай Дмитриевич 1901г.р. Он был призван в 1942г Сусанинским РВК. Умер от ран 24.02.1944, захоронен д. Гультяи Пустошенский район Псковской области.
      Дед и бабуля продолжали жить и трудится дальше в родном колхозе. Выращивали хлеб, отправляли его на фронт, растили и воспитывали своих младшеньких: Валентина, Владимира и Тамару. Умерли они в один день 20. 03. 1973г.       Памяти деда его земляк и друг Алфей Кичигин написал стихотворение:
Да, умереть человеку не ново...
Но вечную память и доброе слово
От трудового народа полей
Ты заслужил всею жизнью своей!

Первый родного колхоза создатель,
Двадцатилетний его председатель.
Трех сыновей ты пожертвовал в бой!
Да и колхоз не обижен тобой.

Каждый вздохнет из натруженной груди
Уходят из жизни хорошие люди....
Ну что же, спи с миром, любимец полей!
Знай, сочные всходы на ниве твоей!

     -хохлова4

    Всю войну прошел и мой второй дед, по линии матери Смирнов Павел Иванович из деревни Григорово. Он был призван Сусанинским РВК в декабре 1941г.и зачислен в 41 стрелковый полк – санитаром. А с марта 1942 по сентябрь1945 сражался с врагом 254 инженерно-саперном батальоне - сапером. Много подорванных мостов, рельсов и многого другого на счету моего деда Павла .Многие мосты после Победы пришлось им же и восстанавливать, поэтому долго пришлось ждать его домой жене Клавдие Ивановне и его детям: Фае, Лиде и Леониду. Дедушка имеет благодарности за отличные боевые действия при прорыве обороны противника и овладением г.Яссы, г.Клуж, при освобождении Трансильвании и при овладении г. Мишкольц (так записано в его красноармейской книжке) У Павла Ивановича было одно ранение в спину. Он награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией». Умер дедушка в 1974 году.

 


      -хохлова5

   Совсем по другому сложилась судьба у Карпушева Василия Петровича (отца моего мужа). Война застала его в Вакинском зенитно- артиллерийском училище, где он проучился чуть больше года. После страшного известия курсанты в количестве 22 человек с первых же дней ушли добровольцами на фронт, в числе которых был и Василий Петрович. При распределении на призывном пункте он попал под Москву, на Центральный фронт, а именно в войска Московской зоны ПВО, в первый корпус, которым командовал генерал-майор артиллерии Д.А.Журавлев. Василия Петровича, как сержанта назначили командиром 85-миллиметрового орудия. Свое боевое крещение он получил в районе железнодорожного разъезда Дубосеково. Зенитчики- артиллеристы сражались, как с наземным врагом - уничтожали вражескую технику и танки, так не менее успешно проходили и отражения массированных налетов немецкой авиации на Москву, которые проходили ежедневно. В одном из боев сержант Карпушев был ранен и отправлен на лечение в военно-полевой госпиталь в Подольскую область, в район д.Васильевка. После госпиталя был назначен командиром батареи, с которой попал на линию фронта в район Великих Лук. Снова был ранен и отправлен в госпиталь в город Вышний Волочек. Не долечившись из госпиталя сбежал, добравшись до своей части узнал потрясающую новость, что наши войска на всех участках фронта перешли в наступление. Враг бежит, эта новость была лучше любого лекарства. Освободив от немцев свою территорию Василий Петрович вместе со своей батареей воевал в Прибалтике, гоня фашистов все дальше и дальше на запад. Здесь он был ранен в третий раз, лечился в госпитале в г. Резекне. Вернулся в свою часть, которая продвинулась уже на берег Балтийского моря. Здесь в порту Пиалу он и встретил Победу над фашисткой Германией.
      На этом война для него не закончилась. Впереди предстояла еще одна война - с Японией , из которой опять наши солдаты вышли победителями. И вот наконец он вернулся домой, к мирной жизни. О войне напоминали только награды. За оборону Москвы он был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью. За Великие Луки – медалью «За отвагу», так же награжден медалью «За победу над Германией» и медалью "За победу над Японией". Умер Василий Петрович в 1999 году.
      Долг каждого из нас знать свою историю и почитать тех, кто отстоял Родину. Помнить каждого кто не вернулся и кто не дожил до сегодняшнего дня. В моей семье будут всегда помнить родственников, которые внесли свой вклад в общее дело разгрома гитлеровских захватчиков
      9 Мая мы каждый год ходим к обелиску, чтобы возложить цветы и почтить их память минутой молчания. А когда у нас начал шествие "Бессмертный полк",мы вместе с внуками принимаем в нем активное участие.
        Низкий поклон Вам родные! Спасибо за Победу!

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.33 [3 Голоса (ов)]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте