1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Участвовал в обороне Сталинграда

-помним гордимсяАндреевская сельская библиотека приняла участие в региональной акции «Пишу деду про Победу», которая проводится департаментом культуры Костромской области, Костромским государственным музеем-заповедником, департаментом образования и науки Костромской области, органами местного самоуправления муниципальных образований области. Акция проводится в целях проведения работы по патриотическому воспитанию населения согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 года «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы». По условиям Акции её участнику необходимо было написать письмо, адресованное своему родственнику – участнику Великой Отечественной войны, труженику тыла. От нашей библиотеки в акции принял участие Денис Царев, который вошел в возрастную группу от 6 до13 лет.
«Пишу деду про Победу»
«Здравствуй, дорогой прадедушка, Арсентий Степанович Дегтярёв!
Пишет тебе твой правнук, Денис Царёв, ученик 7 класса. Мне 13 лет, я живу в далеком 2020 году со своей семьей и хорошо учусь, успевая в школе. Скоро 9 мая, будет юбилей – 75 лет Великой Победы над фашизмом, и в связи с этим, наш Президент В.В.Путин объявил 2020 год – годом Победы в Великой Отечественной войне.
     -Дед 1Дед, о том, что ты участвовал в этой ужасной войне, я знаю из рассказов моей бабушки (твоей дочери) Нины Арсентьевны Дегтярёвой (Пироговой в замужестве). Она рассказывала, что ты, дедушка, родился 10 ноября 1910 года в селе Фоминское в семье Степана и Анастасии Дегтярвых. В школу пошел в 7 лет, но закончил только начальные классы. От бабушки знаю, что ты брался за любую работу, которую выполнял с усердием. Бабушка рассказывала, что ты крыл крыши, работал в колхозе. На фронт ты был призван Военным Комиссариатом города Костромы 12 августа 1941 года, в первый призыв, и был тебе 31 год. Вначале своего призыва ты работал в школе автоспециалистом, обучал на шофёров молодых бойцов, принимал и проверял, ремонтировал грузовые машины, которые отдавали фронту предприятия, заводы, колхозы, а потом был переведен в 110-ый железнодорожный восстановительный дорожный батальон, воинская специальность твоя с 1942 по 1946 – год стрелок автоматических и ручных пулеметов.
     Ты оборонял Сталинград и даже дошел до Берлина, не получив при этом ни одного ранения, вернулся домой. У нас сохранился твой орден Великой Отечественной войны, это – реликвия нашей семьи. Также у нас сохранилась фотография твоя и твоей жены Евпраксии. Тебя, ушедшего на смертный бой, связывала со своими родными единственная ниточка – письма.
    Жена твоя в каждом письме описывала свое житье-бытье, что с началом войны опустели села и деревни, остались лишь старики, женщины и дети. Все самоотверженно трудились в тылу. Всю тяжелую работу выполняли женщины и подростки: пахали на быках, косили, жали, копали вручную, так как технику и всех хороших лошадей отдали фронту. Почти круглые сутки работали на колхозных полях, дети собирали золу, женщины работали на строительстве оборонительных сооружений, на заготовке торфа и дров. Каждую зиму колхоз направлял на лесопункты целые бригады, которые состояли в основном из женщин и подростков, они заготовляли дрова для госпиталей и больниц, предприятий и школ Костромы. Как они пережили это страшное время?
     Дед, годы, отделяющие нас от победного дня 9 Мая 1945 года, – серьёзный срок, равный жизни зрелого человека. Но есть нечто, позволяющее объединить самые разные представления о военном прошлом. Это память, понимание своей зависимости от того, что была война. Война ушла в историю, но не ушла из истории.
     Дед, я очень горжусь тобой, ведь благодаря тебе и другим солдатам, среди которых были твои товарищи, у нас такая светлая, мирная, жизнь, в которой нет фашизма. А ведь, если бы вы проиграли эту Священную войну, что было бы тогда? Нас бы тогда не было, не было бы русского народа, мира. Был бы один мрак, насилие, издевательство. Хаос – стихия гитлеровцев.
    К сожалению, в 1991 году, спустя год после твоей смерти, Советский Союз распался на множество других стран. Но, я считаю, что в нашей Российской Федерации живут самые храбрые, сильные и честные люди, а наша Родина взяла от СССР все самое лучшее. Рад сообщить, что у нас все хорошо. Мы живем в селе Андреевское Сусанинского района Костромской области. Наша семья довольно большая: я, моя мама (твоя внучка Лена), папа Женя, младший брат Артем и бабушка Нина, которая часто вспоминает о тебе, о том, как ты храбро воевал в 13 гвардейской дивизии и дошёл до Берлина. Каждый раз в День Победы бабушка повторяет свой рассказ о том, как в письмах своих ты писал про оборону Сталинграда, что город горит, покрытый черным удушающим дымом, что немецкие самолеты в огромном количестве идут над Сталинградом и засыпают его бомбами, как бойцы и командиры клялись, что с Волги не уйдут. «Гвардейцы не отступают. Пусть падут смертью храбрых бойцы и командиры, но противник не должен перейти нашу оборону. Пусть знает вся страна 13-ю гвардейскую дивизию…»
     В нашем селе живут твои внучки Таня и Наташа (они сами уже бабушки), обе они закончили Костромской государственный педагогический институт. Татьяна Евгеньевна – учитель начальных классов, Наталья Евгеньевна – учитель истории, стаж работы у каждой более 30 лет. Их любят и уважают ученики и родители, а твой внук Александр живет и работает в Екатеринбурге. Он – военный, закончил военную Академию химической и радиационной защиты в городе Костроме, служил в танковых войсках в химроте, младшая же внучка Елена, моя мама, по профессии повар, тоже трудится в школе, вкусно кормит учеников и учителей. И я думаю, дед, что после прочтения этих строк, ты будешь гордиться внуками. Еще, дедушка, у тебя шестеро правнуков (Катя, Оля, Миша, Вероника, Денис и Артем). А не так давно у тебя появились два праправнука и две праправнучки – Петя и Аня Вихревы, Витя Крукович и Маша Собакина. Им уже всем по 5 лет.
     Как бы мы все хотели с тобой встретиться! Мы бы собрались всей большой и дружной семьей у нас дома за столом, побеседовали бы, а ты нам рассказал бы о том, как ты воевал. Еще раз говорю тебе, что мы, вся твоя семья, гордимся тобой, прадедушка Арсентий Степанович Дегтярев.
    Я считаю, что связь между поколениями существует, существуют семейные традиции, общность интересов, в конце концов, просто семья. Меняется мир, меняется страна, но связь со старшим поколением все равно остается. Конечно, мы разные и жи-вем каждый в своем промежутке времени. Уже 75 лет, как отгремели последние залпы войны. Но память о тех великих годах не меркнет и благодарность всем, кто отстоял нашу свободу и независимость, не становится меньше.
     -Дед 2Бережно хранимые письма и награды, передаваемые от поколения к поколению, являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжелой работе, которую во все времена наши защитники называли «обыкновенным делом, которое должно добросовестно выполнять». Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения России.
       Твой внук Царев Денис».
Материалы предоставлены Т.Ю.Смирновой, Андреевская сельская библиотека.