1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Защищали Ленинград

О своих родных – участниках Великой Отечественной войны рассказывает наша читательница Г.В. Соловьёва.
      -Соловьёв  Николай ИвановичМой двоюродной брат Николай Иванович Соловьёв (на фотографии) был призван в армию в начале 1941 года в морскую береговую охрану. Служить довелось в городе Кронштадт. Это был закрытый город. Когда началась война, и немцы подошли к Ленинграду, первыми на защиту Ленинграда были подняты кронштадтцы. По рассказам брата, там было месиво. Участок земли, на котором они находились, переходил из рук в руки несколько раз, и это место названо «Невским пятачком*», и этот Невский пятачок у него остался в памяти на всю оставшуюся жизнь.
    На этом Невском пятачке брат был тяжело ранен, лежал в госпитале г. Ленинграда, где его «латали»: разрывная пуля вошла в левую лопатку, а вышла в левое предплечье, на котором от разрывной пули мышц не осталось, рука в плече почти не поднималась. После ранения до Дня Победы службу нёс в Бурмакино, откуда демобилизовался и прибыл домой. Николаю Ивановичу довелось защищать Ленинград, а его родному брату Виталию Ивановичу Соловьёву, 1929 года рождения, пришлось восстанавливать город-герой: служил в г. Выборге на автомашине-тягаче.
     Мой отец, Виктор Ефимович Соловьёв, ушёл на фронт, когда была всеобщая мобилизация. 8 апреля 1942 года был тяжело ранен. С 18 мая 1942 года по август месяц 1942 года находился в эвакгоспитале №1741, где вынимали из него осколки, откуда и был комиссован. Один осколок, прилегающий к сердцу, вынимать не решились, и этот осколок долго ждать не заставил. Вернулся домой, встретился с семьёй и ушёл в иной мир. Справку из госпиталя храню до сих пор.
     Галина Викторовна СОЛОВЬЁВА, п. Сусанино.
   От редакции: *Невский пятачок – условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 гг. и с 26.09.1942 по 17.02.1943 гг.) в ходе битвы за Ленинград. Невский пятачок стал символом мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Кто Online?

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте