1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Все заслуженные награды прадеда храним

-помним гордимсяСегодня мы публикуем сочинение Дмитрия Родикова, ученика 9 класса Головинской основной школы, посвящённое его правдеду Цветкову Александру Васильевчу, участнику Великой Отечественной войны.

«Я родился в счастливое, мирное время, но о войне я слышал много. Ведь эта беда не обошла стороной и моих родных. Великая Отечественная война оставила свой след и в биографии моей семьи. Одиннадцать моих родственников участвовали в Великой Отечественной войне: сражались на поле боя и ковали Победу в тылу.
   Я живу в чудесном и красивом селе Головинское. Я люблю своё село, здесь родился, живу, учусь, здесь работают мои родители. Я уверен, что каждый человек должен знать историю своей страны, своего народа, своего города, села.
  Кто не любит рассматривать свои фотографии? Я часто беру фотографию моего прадедушки Александра Васильевича Цветкова и рассматриваю её, пытаясь найти черты сходства. Мне очень хочется быть похожим на него и не только внешне. Жаль, что в 2006 году прадедушка умер, тогда мне было около года. А сейчас мне так хочется поговорить с ним.

-Родиков1 -Родиков2

У нас хранится семейная реликвия – Красноармейская книжка Александра Васильевича. Осторожно, чтобы ни повредить, вновь и вновь перелистываю её страницы.
    Родился прадедушка в 1926 году в маленькой деревне Попово Сусанинского района. Окончил 5 классов, выучился на тракториста и стал работать в колхозе «Сумароковский». На фронт его призвали осенью 1943 года, прадеду не было и 17 лет. Почти все мужчины старше его уже были на фронте. И Александру Васильевичу тоже хотелось защищать Родину, поэтому возраст он свой скрыл. Когда из военкомата, наконец, принесли повестку, Александр Васильевич как – то сразу повзрослел, стал серьёзнее.
    Около 3 месяцев был на обучении в Ярославской области в местечке Порошино. И уже в 1944 году попал на передовую. Воевал в Восточной Пруссии – 3 Белорусский фронт – стрелком. Александр Васильевич часто вспоминал, что много ему пришлось уничтожить фашистов. Сначала было страшно стрелять в живого человека, даже врага, но ничего нельзя было поделать, это война.
    Однажды в 1944 году Александру Васильевичу, как надёжному и смелому солдату, поручили одно очень важное дело: отправили с пакетом-донесением в штаб, задача была успешно выполнена. Но на обратном пути боец был тяжело ранен снайпером в живот, ноги. Александр Васильевич благодарил судьбу, что это случилось после выполнения задания. Сколько времени он пролежал в поле, не помнил. Его подобрали санитары и на носилках донесли до самой части. Раненого отправили в госпиталь в город Ижевск. Там ему сделали сложнейшую операцию, каких ещё в стране не делали. Врачи решили, что он не жилец, а оперировали так, на всякий случай. Состояние прадедушки после операции было тяжёлым, надежды на выздоровление было мало, и из палаты его «бросили» в коридор умирать.
    Но Александру Васильевичу очень повезло. Его выходила санитарка, пожилая женщина. Она делала ему перевязки даже тогда, когда он был без сознания. И так, постепенно, благодаря силе воле бойца и заботам санитарки, которая каждую свободную минуту спешила к постели прадедушки, он выжил, пошёл на поправку. А потом ещё целых полгода пролежал в госпитале на лечении. Одна пуля так и осталась в ноге ,и на протяжении всей жизни его беспокоили сильнейшие боли.
   -Родиков3

Исследуя сайт Министерства обороны Российской Федерации «Память народа», я нашёл сведения об Александре: «Приказ о награждении Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых задач на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Орденом «Отечественной войны второй степени», а также список, где указано, что Александр Васильевич Цветков в наступательных боях 1944 года, будучи связным, отлично обеспечивал живую связь с взводом».
    В душе у меня возникли противоречивые чувства: с одной стороны, гордость за прадеда, а с другой стороны, обида, что много ему пришлось выдержать, и его нет сейчас с нами. Прадедушка воевал смело, честно, о чём говорят его награды. Он также награждён медалью «За боевые заслуги», это подтверждает запись в Военном билете. Все его заслуженные награды мы храним.

-Родиков5
    Мне кажется, что история складывается из судеб простых людей в годы войны. Мы должны помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Бережно хранимые семейные архивы позволяют нам, живущим, ещё раз прикоснуться к бессмертному подвигу нашего народа. Останутся фотографии, как связующее звено между прошлым и настоящим. Я же, одно из этих звеньев, надеюсь, что эта связующая нить найдёт своё продолжение в моих детях, внуках.
   Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её людей».

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.60 [5 Голоса (ов)]

Логотип