1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Моя прабабушка – человек цели

-помним гордимся Судьба моей прабабушки похожа на многие. Война застала её врасплох в самое прекрасное время – молодость. Но несмотря на все трудности, прабабушка пыталась жить обычно и достигать свои определённые цели.

     Моя прабабушка Нина Никоноровна родилась 10 марта 1924 года в Буйском районе в селе Лошниково. Сама семья жила в соседнем селе Новографское. Оба родителя были образованы и культурны. Такой же и воспитали они свою дочь. Прабабушка начала ходить в школу и окончила восемь классов. В те времена это считалось одной из высших ступеней обучения. После школы прабабушка поступила в Буйский сельхозтехникум, где получила специальность «бухгалтер». В это самое время по городу пронеслась новость о начале Великой Отечественной войны. На этот момент прабабушка успела закончить всего два курса, но это не помешало ей в дальнейшем получать образование.
       Во время Великой Отечественной войны прабабушка не участвовала в боевых действиях. Её фронт был в тылу. Бабушка Нина активно участвовала в оборонительных работах: её и ещё множество девушек отправили копать окопы под Ярославль. Для встречи врага готовили непреодолимые рубежи. Вручную копали рвы трёхметровой глубины. Со стороны наступающего неприятеля ямы были пологие. А противоположная стена делалась отвесной, чтобы танк не смог на неё въехать. Бронированная машина должна была упереться в  земляной вал. Всю эту груду земли надо было перекидать вручную.
      Сегодня трудно представить, что люди лопатами выкапывали бесконечной длины глубокие карьеры. Не было ни экскаваторов, ни самосвалов. Нина Никоноровна рассказывала: "Мы войну выиграли потому, что было все очень хорошо организовано. Мы прибывали на место, и там нас ждали припасённые лопаты, клинья, кувалды".
       Прабабушке пришлось столкнуться с большими физическими нагрузками. Не зная устали, не чувствуя голода и холода, она отдавала все свои силы на укрепление подступов к родному городу. За самоотверженный труд в тылу прабабушка награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», имеет звание «Труженик тыла».
К сожалению, в любви прабабушка потерпела неудачу. После войны она вышла замуж за человека, которого совсем не любила. Прабабушка родила двоих детей и вела огромное хозяйство. Во дворе были и курицы, и корова, и телёнок.
    Карьера Нины Никоноровны в послевоенное время сложилась хорошо. Сначала прабабушка работала директором птицефабрики. После этого пробовала свои силы в управлении клубом. Позднее стала занимать высокий пост секретаря сельсовета, и долгое время проработала на этой должности.
       В селе прабабушка пользовалась большим уважением среди жителей села. Она считалась самой мудрой женщиной, к ней приходили многие люди за консультацией в сфере разных вопросов. Прабабушка всегда обдумывала каждый свой шаг. Несмотря на то, что война преградила путь к завершению обучения, прабабушка смогла достичь свои собственные цели. Она не пропала и смогла выстоять на этом нелёгком пути.
       Белехова Нина Никоноровна умерла 2 ноября 2012 года, захоронена в г. Обнинск Калужской области.
Я буду всегда помнить свою прабабушку и учиться у неё любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Я горжусь тем, что в моей родословной есть такая стойкая женщина, как она!

-вера1

 

      Вера Лыткина, учащаяся 9 «а» класса Сусанинской школы.
      Фото предоставлено автором.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Кто Online?

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте