1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Женщины моей семьи

#ПодвигСела#КостромскаяОбласть
Жительница п. Сусанино Маргарита Александровна Полозова продолжает рассказ о судьбе женщин своей семьи в военные годы. "Не могу сказать ещё об одной родной женщине – бабушке по отцу Марии Кузьминичне Веселовой (в девичестве Сусловой)".

-семья Зоркиных 1    Мария Кузьминична Веселова одна в д. Петровское в старом доме с печкой, сложенной «по-чёрному» (предназначенной для обжига горшков). Сначала держала корову, потом только огород и большой участок картошки. Была картофельных дел мастером. Осенью картошку закладывала в вырытую на улице яму (место выбирали песчаное). Весной картошку бабушка продавала, это и был её основной доход.
    В войну, да и после, бабушкина картошка поддерживала и наше с годами увеличивающееся семейство. Общалась с нами бабушка Мария нечасто. Отдавала много времени молитве ждала возвращения домой сына Василия, пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году. Был он у неё красавчик с пышной шевелюрой, хорошо играл на гармошке. Выбрал себе фамилию Веселов, в отличие от старшего брата, моего отца, Александра Ивановича Зоркина. Ждала долго до самой смерти. И молилась, молилась.
    Первая мировая война сделала обеих моих бабушек вдовами, моих родителей – сиротами, а у нас детей, отнела дедушек ещё до нашего рождения.
    В Великую Отечественную войну погибли два моих дяди Василий и Александр, один на войне, другой умер дома в возрасте 15 лет из-за не оказанной медицинской помощи. Это младшие дети моих дорогих бабушек Марии и Анастасии.
   Вечная всем им память.

   На фотографии семья Зоркных. 

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Кто Online?

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте