1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О семье Корниловых из деревни Домославское

80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Этот день является трагической датой, ставшей началом неисчислимых бедствий для многих людей. О событиях и судьбах народов Советского Союза много написано, сняты фильмы, в настоящее время опубликовано много документов как предвоенного, так и военного времени. Я хочу рассказать историю простой крестьянской русской семьи Корниловых из деревни Домославское Сусанинского района.
   -Корниловы Слева Николай Николаевич Дмитрий Нина Марфа ИвановнаДеревня, в которой прошла их жизнь, практически не отличалась от других. Чтобы выжить, необходимо было много трудиться: работали в колхозе, выращивали зерно, занимались животноводством, а на зимние месяцы мужчины уезжали в большие города на подработку. Разумеется, каждый хозяин имел огород, ухаживал за домашним скотом и птицей. С началом Великой Отечественной войны все мужчины призывного возраста были призваны в Красную Армию. По данным Книги памяти, из Домославского с/с призваны 316 человек, в ходе боёв с фашист-скими захватчиками погибли (пропали без вести) 166 человек, а из д. Домославское призваны 20 человек, и в ходе боев с фашистскими захватчиками погибли (пропали без вести) 12 человек.
  Мой дедушка, Корнилов Николай Николаевич, родился 20 апреля 1888 года в д. Копылово Буяковского уезда Костромской губернии. Участник 1 мировой и гражданской войн, он всю свою сознательную жизнь проработал на селе, захоронен на кладбище д. Носково Сусанинского района Костромской области. В жёны взял Марфу Ивановну, 1891 года рождения, из деревни Сухоруково. Они вырастили 4 сыновей: Дмитрия, 1918 г. рождения, Виталия, 1921 г. рождения, Ивана, 1924 г. рождения, и Александра, 1931 г. рождения.
   В деревню Домославское переехали за 4 дня до начала войны. Конечно переехали условно, а точнее, разобрали дом и проживали у соседей. На этот момент из четырех сыновей дома оставался только 10-летний Александр. В условиях войны силами деда Николая, бабушки Марфы и несовершеннолетнего Александра строился дом-пятистенок в деревне Домославское рядом с сельским советом (бывшее имение Соловьёвых).
   С началом войны планы на мирную жизнь в семье Корниловых рухнули. Первым был призван в Красную Армию в 1941 году Виталий из г. Рыбинска Ярославской области. Службу он проходил в 8 роте 3 стрелкового батальона 112 армейского запасного стрелкового полка за Полярным кругом в районе г. Мурманска. С 24 июня 1941 года принимал участие в боевых действиях против фашист-ских захватчиков. 12 сентября 1941 г. получил ранение и находился на излечении в медицинском учреждении 14-й армии. После ВОВ вернулся на Родину и занимался строительством зданий в колхозе, а последние годы жизни работал на пилораме.
   -Корниловы ДмитрийВ ноябре 1941 г. добровольцем на фронт ушёл Дмитрий в Ярославскую коммунистическую дивизию, где два года воевал красноармейцем. В одном из боёв получил сильное переохлаждение и попал в госпиталь. После госпиталя его направили в 85-ю отдельную роту охраны, затем роту преобразовали в батальон, где и служил Дмитрий Николаевич до конца войны в составе Степного, а затем 2-го Украинского фронтов. Дорогами войны прошёл на западе до Вены и на востоке – до Порт-Артура. В сентябре 1946 года демобилизован в воинском звании ефрейтор, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другими. В дальнейшем занимал должности начальника электростанции, бригадира полеводческой бригады, председателя ревизионной комиссии колхоза. Награждён медалью «За трудовое отличие», умер 16 января 1994 года.

-Корниловы ИванИван призван в Красную Армию и направлен на фронт в 1943 году. Службу проходил в 516 отдельном огнемётном танковом полку 1 Белорусского фронта. Награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией». После возвращения с фронта женился, переехал в г. Кострому и работал водителем.
   Имена и биографии Дмитрия и Ивана вписаны в Галерее памяти в музее «Дорога памяти». Солдатский труд – это адская работа на передовой под обстрелом, весь быт в условиях окопа, рукопашные схватки, преодоление минных полей, сколько пройдено километров каждым солдатом, а где и по-пластунски.
   Что пришлось пережить Марфе и Николаю за эти долгие военные годы рассказать невозможно, и какое счастье было у родителей, когда все три сына вернулись с фронта с орденами и медалями.

-Корниловы Александр и Руфина 1953 гАлександр по возрасту на фронт не попал, но сполна испытал на себе все тяготы тыловой жизни в военные годы. В 12 лет образование было завершено, в период Великой Отечественной войны трудился в колхозе, замещая ушедших на фронт мужчин, а зимой в составе выездных бригад выполнял государственный заказ по заготовке леса. В дальнейшем трудился в МТС. Срочную службу проходил в гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина, Краснознамённой дивизии. По окончании срочной службы завербовался на Донбасс. Два года отработал на шахте и вернулся на родину. Женился, переехал на постоянное место жительства в г. Кострому. До 70-ти лет работал водителем в автоколонне. 14 августа 2021 года Александр Николаевич отмечает своё 90-летие, и мы сердечно поздравляем его с этой знаменательной датой.
     Александр Корнилов. Фото из семейного архива.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [4 Голоса (ов)]