1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На безымянной высоте

  В декабре 1942 года началось наступление на Ростов. На юге Воронежской области наши войска форсировали реку Дон, прорвали сильно укреплённую оборону врага. 127 стрелковая дивизия оказалась на фланге прорыва. В двух километрах южнее новой Калитвы над местностью господствовала высота 176,2. Несколько суток с рассвета 3 января за её овладение кипел кровопролитный бой. Ночью, используя естественные укрытия, батальон подошёл к позициям фашистов на расстоянии броска в атаку. В этом бою был тяжело ранен наш земляк сусанинец Н.И. Бродовский, командир отделения. До самой макушки высоты он не дошёл. Были убиты и ранены многие его товарищи: от батальона осталось меньше взвода бойцов. Однако приказ командования был выполнен. Вот как это было.
 – Взять высоту! Выбить оттуда фашистов! – приказал командир дивизии полковник Зайцев.
   Он бросил на штурм её свой последний резерв—шестьсот безусых курсантов авиашколы. На рассвете они подошли к высоте на семьсот метров. Но их заметили фашисты и открыли кинжальный огонь.
  – Ребята! – закричал командир взвода Иван Коваль. – Вперёд! За мной!
 Комсомолец Анатолий Верховский на бегу заметил, как Коваль сделал короткую перебежку, залёг, снова вскочил, не-сколько раз махнул рукой и упал, скошенный пулемётной очередью.
   – Отомстим за командира! Бей гадов!
  Учебный батальон дружно поднялся и ворвался во вражеские траншеи. Фашисты были выбиты с высоты. Однако гитлеровское командование не захотело оставлять тактически важный узел обороны. В очередную контратаку оно пустило тяжёлые танки с автоматчиками, поддержало их огнём шестиствольных миномётов и артиллерии. Наши бойцы из противотанковых ружей подбили часть бронированных машин, но всё-таки им пришлось временно отойти.
  В этот самый момент на виду у всего батальона был совершён бессмертный подвиг. Молодой курсант Фёдор Шевалдин, родом из сусанинской деревни Волково, из-за тяжёлого ранения не успел отступить со своими и оказался окружённым один в блиндаже. Когда добрый десяток гитлеровцев сунулся в укрытие, грохнул оглушительный взрыв. Шевалдин связкой гранат подорвал себя вместе с врагами.
  – В атаку! Вперёд! – подняла курсантов команда.
  Все бросились на высоту. И она, наконец, была полностью взята.
  Как оказались в 127 стрелковой дивизии курсанты авиашколы, среди которых были наши земляки? Осенью 1941 года они были призваны в армию, направлены в авиатехническую школу. Летом 1942 года, когда Родина была в опасности, командование двинуло на фронт свои резервы, в том числе курсантов многих военных училищ. Тогда-то их школа почти в полном составе и влилась в 85 отдельный учебный стрелковый батальон.
   О подвиге курсанта Шевалдина рассказала наша газета 27 октября 1977 года, когда ещё были живы участники Великой Отечественной войны, очевидцы этих событий, в том числе наш земляк Н.И. Бродовский.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама и объявления

Дорогие сусанинцы!

Вы хотите продать дом, квартиру, автомобиль, имущество. Обращайтесь в редакцию по телефону 9-02-47. Мы поможем Вам быстрей найти покупателя. На сайте районной газеты могут быть размещены Ваши объявления и тогда их увидят не только жители Сусанинского района, но и других регионов России.