1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Всю жизнь в трудах и заботах

21 июня этого года ей исполнилось 80 лет. Родилась она в 1937 году в деревне Казаково Коломинского сельского совета. Родители – отец Григорий Петрович и мать Павла Степановна работали в колхозе. Отец, хотя и был инвалидом, но работал.
    Кроме Ольги Григорьевны в семье было ещё трое детей: два брата и сестра. Она – третий ребёнок. Семья была дружная, работящая. Все дети к труду рано были приучены. Да и как же иначе могло быть в крестьянской семье? 
    Когда началась Великая Отечественная война, старший брат ушёл на фронт, как и многие другие мужчины из их деревни. Остались одни старики, женщины и дети. Весь тяжёлый непо-сильный труд лёг на их плечи. Немного подросшая Оля, насколько хватало её детских силёнок, вместе с другими сено сушила, лён вязала, колоски в поле после жатки собирала. Училась она в Елизаровской школе, расстояние до которой было совсем неблизким – 5 километров. Каждый день, наравне со всеми ребятами, эта небольшая ростом девчушка, добиралась до школы пешком. Училась Ольга добросовестно и прилежно. По всем школьным предметам она имела хорошие оценки. Но особенно любила математику. 
   Поэтому, когда в 1953 году она закончила 7 классов, дирек-тор Лидия Павловна Соколова предложила ей поработать в школе счетоводом. Так и началась её самостоятельная трудовая жизнь. 
После этого она работала счетоводом-кассиром в конторе колхоза имени Энгельса, который в те годы существовал в Коломине. Но бумажная рутина не очень нравилась Ольге, хотелось видеть реальные результаты своего труда. Так и получилось, что свою трудовую деятельность она связала с животноводством.
   Работала телятницей на колхозном телятнике, затем дояркой на Казаковской ферме. Работа была трудная, всё делали вручную: коров доили, воду таскали ведрами, сено носили на носилках, навоз на лошадях вывозили на поля. Это потом уже фермы механизировали. Принципиальность и трудолюбие Ольги Григорьевны оценили в хозяйстве и поставили её бригадиром на животноводческую ферму в деревне Мизгирево. И потом она уже до выхода на пенсию в 1992 году, работала свинаркой на Мизгиревском свинарнике. 
   В 1957 году Ольга Григорьевна вышла замуж. Муж Анато-лий Иванович тоже работал в животноводстве, рядом с женой. 
Деревня Казаково постепенно нарушалась. Её жители семья-ми стали уезжать: кто в Григорово, кто в Сусанино. Супруги Смирновы остались одни и прожили так целых два года. В 1987 году они переехали в деревню Коломино. Ольга Григорьевна – не только неутомимая труженица, но ещё и общественница. В 70-е годы она была народным заседателем в суде. Два созыва являлась депутатом Григоровского сельского Совета.
   Ольга Григорьевна и Анатолий Иванович вырастили двух дочерей: Лидию и Валентину. Воспитали их отзывчивыми, трудолюбивыми и ответственными за своё дело людьми. Старшая дочь Лидия связала свою жизнь с деревней, живёт она в деревне Григорово. Сейчас – на заслуженном отдыхе, а работала в Григоровской сельской администрации главным бухгалтером. Младшая Валентина живёт в городе Костроме, она – работник текстильной промышленности. К сожалению, Анатолия Ивановича сейчас уже нет в живых, он тяжело заболел и умер в 1999 году.
   Ольга Григорьевна – ветеран труда. За многолетнюю добросовестную работу она имеет награды: Орден Трудовой Славы III-степени, медаль «Ударник 9-ой пятилетки», множество почётных грамот, нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования», Благодарственные письма. 
И сейчас она не сидит на лавочке, сложа руки. На подворье у Ольги Григорьевны имеются козы, куры. В огороде – теплицы с помидорами, огурцами. За всем хозяйством и присмотр нужен, и ежедневный уход. Тут уж и о своих болячках думать некогда.
   А ещё Смирнова Ольга Григорьевна – человек с активной жизненной позицией. Её интересуют события, происходящие в стране и мире. Волнует то, как живёт Сусанинский район, родная деревня. Всегда открыто выскажет свое мнение. Она никогда не останется равнодушной к чужому несчастью: поможет, чем может. Хлебосольная хозяйка: всегда рада гостям, обедом накормит, чаем со всякими вкусностями напоит. Да ещё с собой и молока козьего полезного нальёт.
   И, конечно же, Ольга Григорьевна – любимая бабушка и прабабушка. Она имеет двух внучек, трёх внуков и четырёх правнуков. И с какой радостью и удовольствием все они навещают свою бабушку Олю. А у неё обо всех своих родных и близких душа беспокоится. 
   Уважаемая Ольга Григорьевна! С юбилеем Вас, здоровья и долгих лет жизни!
Светлана Вытягова,
председатель ветеранской организации д. Григорово.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте