1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Удивительно светлый, мудрый и в то же время очень сдержанный и скромный человек

Нам пишут
   "Уважаемая редакция! 9 мая мы отметили очередной День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В моей семье это особый, великий праздник. Потому что уже много лет и навсегда эта дата связана для всех нас с именем моего отца – Ускова Феодосия Степановича.
    Это был удивительно светлый, мудрый и в то же время очень сдержанный и скромный человек, излучавший вокруг себя такое неотразимое человеческое обаяние, что как-то сразу располагал всех окружающих к себе. Ему верили, его уважали, к нему шли за советом. И если в моей жизни были дела, мысли и поступки, которыми я могу гордиться, то я знаю: гордиться надо тем, что был у меня такой отец, влияние личности которого уберегало меня в этой жизни от глупости, подлости, жестокости…
   Более 40 лет он посвятил учительскому труду, с 1940 по 1986 год работая директором крупных средних школ в Костромской и Мурманской областях. Мама так и звала его - «вечный директор»... Его педагогическую деятельность прервала на время только война.
В декабре 1945 года отец, только что вернувшийся с фронта двадцатидевятилетним лейтенантом танковой Гвардейской дивизии, был назначен на должность заведующего Боговаровским районо, а с августа 1950 года по июль 1964 года в течение 14 лет работал бессменным директором Боговаровской средней школы. Затем в его директорской биографии была школа в небольшом заполярном посёлке в Мурманской области, затем - снова на родной костромской земле - Сусанинская средняя школа…
   Не так давно я получила из Боговарова весточку: мой земляк Анатолий Анатольевич Жаравин сообщал мне, что нашёл на сайте Подольского архива Минобороны РФ наградные документы на имя моего отца.
   Названия населённых пунктов, в боях за которые отец получил награды, показались мне не такими уж незнакомыми. Я достала архив отца, перечитала его военные рассказы, воспоминания, газетные статьи…
  Вообще он мало писал и тем более рассказывал о войне, как о войне – о кровопролитных боях, о жестоких атаках, о смертях и победах. Больше было рассказов о боевых друзьях-однополчанах и их судьбах, о проявлениях человеческого характера на войне.
    Читаю на пожелтевших газетных листах заголовки: «Первый день войны», «Мой первый бой», «Ночь перед Победой», «Утро Победы»…. И вот – о чудо! – вдруг в газетной вырезке с отцовским рассказом мелькнули знакомые слова из отцовских наградных листов: «Оситняжка»… «Лысянка»…
   Предлагаю вашему вниманию этот самый рассказ. Н.Ф. Малая."
   Рассказ Ф.С. Ускова читайте в свежем номере газеты.

-Усков 1

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте