1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Справедливый, целеустремлённый человек

  У Майи Ивановны Смирновой, труженицы тыла, ветерана педагогического труда, активиста ветеранского и инвалидского движения, большой юбилей.
   Она родилась 20 сентября 1932 года в деревне Ерашино, Коломинского сельского Совета, Сусанинского района, Костромской области. Её отец, Иван Алексеевич Щербаков, был служащим, работал очень ответственно, был организатором колхозов на своей родине, руководителем. Мать, Ольга Георгиевна Щербакова, в основном занималась домашним подсобным хозяйством и воспитывала детей.
  Школьные и студенческие годы для Майи Ивановны, как и для большинства советских людей, были очень трудными. Шла Великая Отечественная война, на фронте погиб её отец, но, несмотря на все трудности жизни, Майя Ивановна в 1950 году успешно окончила Сусанинскую среднюю школу, а в 1954 году – Костромской педагогический институт. И в школе, и в институте вела большую общественную работу. В школе была секретарём комсомольской организации, членом районного комитета ВЛКСМ, в институте – секретарём комсомольской группы, членом комитета комсомола.
  Вся трудовая деятельность Майи Ивановны была посвящена благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Многие годы она работала учителем русского языка и литературы Сусанинской средней школы. Эта профессия стала её призванием. Работала ответственно, творчески, с любовью к детям и своему делу, и дети отвечали ей тем же. Была наставником для молодых педагогов, вела общественную работу. В 1971-1973 годах она работала за-ведующей сусанинским РОНО.
   В 1981 году Майе Ивановне по состоянию здоровья пришлось уйти на пенсию, но она осталась активной в общественной деятельности. Возглавляла школьную ветеранскую организацию, вместе с ветеранами вела поисковую работу по подготовке списков участников Великой Отечественной войны, за что была награждена областным знаком за поисковую работу. Списки погибших, пропавших без вести, умерших от ран сусанинцев вошли в районную Книгу памяти, были опубликованы в газете, более 300 фамилий увековечены на памятнике в сквере Ветеранов, который поставлен по инициативе и при активном участии Майи Ивановны.
   Более 20 лет она руководила домовым комитетом. В 1991 году вступила в Сусанинское районное общество инвалидов и по настоящее время является его активным участником.
Майя Ивановна целеустремлённая, прямая, неравнодушная к недостаткам, правдивая в своих словах, оценках, настойчивая в решениях. Это ценят в ней её друзья, с кем ей приходилось работать, это вызывает к ней уважение.
  Вместе с мужем, Вячеславом Борисовичем Смирновым, он тоже работал учителем, воспитали троих детей, дали всем высшее образование. Дочь Марина – инженер-строитель, окончила Московский инженерно-строительный институт, сын Андрей окончил Ленинградский технологический университет, он кандидат химических наук. Сын Олег – инженер-химик, он тоже окончил Ленинградский университет. У Майи Ивановны 5 внуков, все имеют высшее образование, два правнука. Её внучка Маша пошла по стопам бабушки, стала учителем, окончив Герценовский пединститут.
   У Майи Ивановны за профессиональную и общественную работу более 20 наград, первая из них получена в 1952 году за работу с пионерами – от обкома ВЛКСМ. Последняя государственная награда – Почётная грамота, полученная в 1978 году от Министерства образования за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся.
  Майя Ивановна трепетно, болезненно воспринимает все негативные проявления нынешней всё дорожающей жизни. Желает, чтобы больше было внимания к простым людям и особенно – к людям с ограниченными возможностями здоровья от местной власти. Насколько может, и сейчас добивается соблюдения порядка, справедливости, выполнения принятых решений. Мечтает о том, чтобы её родной посёлок стал чистым, благоустроенным, комфортным для его жителей и привлекательным для туристов.
 Правление Сусанинского районного общества инвалидов, ветеранская организация сердечно поздравляют Майю Ивановну с юбилеем! Желаем ей здоровья и не терять надежды на улучшение жизни.
   В. КУДРЯВЦЕВ, председатель правления ВОИ.
   Фото из домашнего альбома.
  -Майя 1На снимке: с мужем В.Б. Смирновым  (начало 70-х годов).

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте