1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Слово об отце. Памяти Владимира Андреевича Камакина

Есть мнение, что чем дольше живет на свете человек, тем менее тяжела и горька потеря, когда он уходит в мир иной. В каких-то случаях, возможно, это действительно так, но жизнь и судьба Владимира Андреевича Камакина (01.12.1927 – 29.12.2021) – явно не такой случай.

94 года – возраст вроде бы более чем почтенный. Но в этом человеке была заключена такая жизнестойкость, такая самодисциплина, такая сила воли, что, казалось, его жизненная «батарейка» если не вечна, то рассчитана, по крайней мере, на гораздо больший срок.

Он строил планы на следующий, 2022 год, на то, как будущей весной вновь займется любимым садом, а мы – на то, как отметим его 95-летие. А там, мечталось, и до ста рукой подать... Внезапная болезнь не дала осуществиться нашей «программе-максимум». Но отец успел сделать в своей жизни главное – сделал так, чтобы мы, его дети, внуки и правнуки, им гордились.

Его детство закончилось после четвертого класса школы. В пятый, как он ни просил родителей, его уже не отпустили. Сначала надо было водиться с маленьким братом, потом началась война... Кстати, врага Володя Камакин увидел буквально в лицо.

Поздней осенью 1941-го преследуемый нашими истребителями немецкий бомбардировщик сбросил бомбу на его родную деревню Дор (Сусанинский район). Точнее – на его родной дом. По воспоминаниям отца, самолет летел очень низко. Были отчетливо видны кресты на крыльях, можно было разглядеть даже самих пилотов. В свою очередь и фашистские асы не могли не видеть, что находится внизу. В сам дом бомба, к счастью, не попала: упала рядом, в огороде. Что и спасло тогда отца и всю семью.

После начала войны Володя Камакин, ему было тогда 13 лет, пошел работать в колхоз. 15-летним подростком сел за руль трактора. На тот момент он оставался практически единственным кормильцем в семье: отца и старших братьев призвали в армию. Но его вклад в Победу был, пожалуй, не меньшим. Фронт без тыла невозможен, а тыл – а стало быть, и фронт – держался в том числе на его мальчишеских плечах.

Управляться с несовершенным, мягко говоря, и чрезвычайно капризным «стальным конем» и взрослому было непросто, а что говорить о мальчишке-подростке? Стоило зазеваться – и станешь калекой. А то и вовсе лишишься жизни. Что и произошло с одним из товарищей Володи, таким же, как он, молодым трактористом.

Были и другие опасности. Ночевать зачастую приходилось прямо в поле, а рыскавшие по окрестным лесам волки подходили, случалось, вплотную к машине. Отгонять их приходилось стуком гаечного ключа по корпусу трактора: других средств самообороны у юных механизаторов не было.

Никаких скидок на возраст не делалось. Какие скидки, если «Все для фронта, все для Победы!». Самому Володе тоже не приходило в голову просить для себя каких-то послаблений. Работал за себя и за тех, кто ушел на фронт. Работал, выполняя и перевыполняя план, работал, не жалея здоровья и сил... После Победы отец был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1949-м Владимир Камакин окончил Галичскую школу механизации сельского хозяйства. Потом была служба в армии, в Группе советских войск в Германии. Подразделение, в котором служил отец, обеспечивало деятельность знаменитого советско-германского предприятия «Висмут» – одного из основных поставщиков обогащенной урановой руды для советского атомного проекта.

Летом 1953-го, после почти четырех лет военной службы, Владимир Камакин вернулся в Сусанино. Устроился механиком на машинно-тракторную станцию, преобразованную вскоре в предприятие «Сельхозтехника». Встретил свою вторую половинку – молодую учительницу Лиду Исакову, нашу дорогую маму. Женился. Родилась дочь...

Жизнь вроде бы наладилась, вошла, что называется, в колею. Но отцу не давала покоя незавершенность его «образовательного проекта». За плечами было всего четыре класса сельской школы, да и тот невеликий багаж знаний был почти забыт. Но не утеряно было главное – тяга к знаниям. И после 15-летнего перерыва Владимир Камакин вновь сел за парту: пошел в вечернюю школу. Успешно ее закончил – и не остановился на достигнутом. Следующей взятой им жизненной высотой был Костромской сельскохозяйственный институт. Отец окончил его заочно, без отрыва от работы. О том, как трудно это далось, говорит хотя бы тот факт, что из более ста человек, зачисленных вместе с ним на первый курс, до финиша добралось менее 20.

Так же, ступенька за ступенькой, шел служебный рост: механик, инженер, заведующий ремонтной мастерской, главный инженер «Сельхозтехники»... Отец очень любил свою работу, вкладывал в нее всю душу. Гордился успехами предприятия, участвовал в его становлении и развитии не только как организатор, но и как талантливый рационализатор: придумал и внедрил не одно рацпредложение.

Расставание с предприятием, которому Владимир Андреевич отдал более 30 лет жизни, которое он считал своим, родным, оставило глубокую рану в душе. Это был не его выбор: обстоятельства, как принято говорить в таких случаях, оказались сильнее его.

Но не место красит человека, а человек место. Тем более если человек добросовестный и не боится никакого труда, если любое дело у него горит в руках. Последним местом работы отца стала «Сельхозхимия», и за эту свою работу ему тоже не приходилось краснеть. Потом был заслуженный отдых, который отдыхом был, разумеется, только по названию: привычка к труду не позволяла отцу сидеть без дела.

В последние годы жизни главным его увлечением был сад – любовь и гордость наших родителей. В минувшую осень отец в последний раз собрал урожай со своих «полей». В последний раз сел за руль верного «Карьки», как он в шутку называл свой старенький мотоцикл «Урал»...

Для нас он всегда был и навсегда останется примером. Примером трудолюбия, стойкости, скромности, честности и огромной, беззаветной родительской любви. Покойся с миром, дорогой папа. Спасибо тебе за все.
Андрей КАМАКИН,
Ирина КУДРЯВЦЕВА.

P.S. Выражаем благодарность всем, кто пришел проводить нашего дорогого отца в последний путь, всем, кто помог в трудную минуту, всем, кто высказал слова сочувствия и поддержки.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [20 Голоса (ов)]

Логотип