1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новая выставка в Сусанинском музее посвящена революции 1917 года

  Новая выставка в Сусанинском музее посвящена революции 1917 года. Развитию революционных настроений в нашем крае, рассказывает Татьяна Александровна Груздева, руководитель музея, способствовал широко развитый в наших местах отходнический промысел. Так в Молвитине из 100 взрослых мужчин 80 человек были шапочники-отходники. Революционные идеи стали проникать в наши сёла через крестьян-отходников, работающих в крупных городах. Среди них был шапочник-отходник, члена партии с 1909 г. Василий Григорьевич Смирнов, который принимал активное участие в подавлении белогвардейского вооружённого восстания в Солигаличе, доброволец гражданской войны, в 1921 г. он стал секретарём Андреевской партийной ячейки.
   В революции немалую роль сыграл и военный фактор. Чаще всего солдаты, приехавшие с фронта, являлись решающей силой в проведении революционной ломки на родине.
  Это пример двух братьев Иорданских. Дети священника, оба встали на сторону революции, стали участниками гражданской войны. А.А. Иорданский в конце декабря 1917 года вернулся в Молвитино с фронта после демобилизации старой армии, на рукаве шинели была повязка члена революционного комитета солдатских депутатов. Весной 1918 г. Анатолий Александрович был назначен губернским комиссаром финансов, а в мае 1919 года был избран председателем Костромского губисполкома, в ноябре мобилизован в Красную Армию, был комиссаром штаба Южного фронта. Всю Гражданскую войну был на ответственных руководящих постах. После окончания войны возглавлял советскую делегацию по определению советской границы с Польшей.
  О том, кто ещё из наших земляков принимал непосредственное участие в революционных событиях, в честь кого из молвитинцев названа одна из улиц нашего районного центра, как сложилась дальнейшая судьба братьев Иорданских, кто изображён на фотографии - можно узнать побывав в краеведческом музее в посёлке Сусанино и прочитав свежий номер газеты "Сусанинская новь".

-Молодёжь 3

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Яндекс.Новости: Кострома

Яндекс.Новости: Кострома

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама и объявления

Организация снимет квартиру или дом с удобствами, дорого, для сотрудников. Оплата за 2-3 месяца сразу, по договору найма на 1 год. В зависимости  от жилья, аренду оплачиваем до 10000 рублей в месяц. Возможен последующий выкуп вашего жилья! Тел. 8-920-101-77-77, 8-920-389-02-44.