1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фронтовику Павлу Ивановичу Гаранину исполнилось девяносто пять лет

   Павлу Ивановичу Гаранину исполнилось девяносто пять лет. Таких фронтовиков-инвалидов по всей Костромской области осталось очень немного….
    В декабре тысяча девятьсот сорок третьего года случилась с ним беда под городом Витебском. В одном из наступательных боёв поднялась рота в атаку. Бегут по глубокому снегу бойцы, и Гаранин вместе с ними. В руках у него не простая винтовка-трёхлинейка, а ручной пулемёт. Это оружие грозное, издалека заметное, и потому приметная цель для фашистов, которые из своего железобетонного дзота били пулемётными очередями по нашим пехотинцам. Каких-то двадцати шагов не хватило Гаранину до вражеского окопа, обожгло пулемётной очередью оба колена, да так, что превратились колени в месиво….
    В медсанбате Павлу Гаранину сначала отняли одну ногу, потому как она почернела совсем. Вторую ногу врачи поначалу лечить собрались, сделали операцию, чашечку срастили. А через две недели, когда сняли повязки, посмотрел на ногу врач-хирург и головой замотал: «Ой, – говорит, – парень, парень…. Придётся у тебя и вторую ногу отнять».
   После долгого лечения в Смоленском госпитале добрался Гаранин до сусанинских мест, до деревни Волосово, которая находилась неподалёку от села Кишино. Было это в мае сорок четвёртого года. В сорок шестом Гаранин женился. Вместе с супругой Евдокией вырастили они детей – Галю, Валеру, Лену, Валю, Зину и Марину.
    Несмотря на свою инвалидность, Павел Иванович Гаранин много работал, и семья жила не хуже других. Он катал валенки, держал пасеку, делал по дому всё, что требовалось. Спиртным никогда не баловался, да и почти полвека как не курит, и другим не советует.
    Когда наступило 95-летие со дня рождения Павла Ивановича, первыми его поздравили родные дочери Елена, Валентина и Марина. Из Костромской воинской ветеранской организации тоже было тёплое поздравление. Председатель Сусанинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Валентин Никифорович Кудрявцев навестил юбиляра Гаранина, поздравил и словом, и небольшим подарком.

   Сразу после школьных занятий пришла к Павлу Ивановичу целая группа школьников вместе с методистом Молодёжного центра Ириной Ясельскене. Среди этих молодых людей была Женя Комиссарова, правнучка Павла Ивановича. Своими стихами школьники растрогали старого фронтовика, не сдержала своих слёз и Женя. Её искренние чувства были в эти минуты для Павла Ивановича, наверное, самым дорогим подарком.

   Позже Марина Павловна сообщила, что во второй половине дня в гостях к Павлу Ивановичу приходили представители поселковой власти и социальной службы, которые вместе с подарком вручили участнику Великой Отечественной войны поздравительное письмо от Президента России В.В. Путина.
      КЛИМОВ.
     На снимке: П.И. Гаранин с дочерями Валентиной и Мариной.
     Фото автора.

DSC01361

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Яндекс.Новости: Кострома

Яндекс.Новости: Кострома

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 322 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте