1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Свой юбилей отметила Нина Андреевна Тарасова, жительница села Буяково

31 января этого года отметила свой юбилей Нина Андреевна Тарасова, жительница села Буяково. Кроме родных, с 90-летием её пришли поздравить глава администрации Буяковского сельского поселения Евгений Юрьевич Смирнов, председатель ветеранской организации Галина Константиновна Царёва, специалист по социальной работе Наталия Михайловна Брусова.
  В этот знаменательный день труженице тыла было вручено письмо президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и небольшие подарки от гостей. Поздравления и пожелания труженица приняла с улыбкой на лице, слегка прослезившись, так как в этот день ей особенно приятно было видеть нас.
   Нина Андреевна родилась в далёком 1928 году, в деревне Веригино в семье Андрея Тихоновича и Таисии Фёдоровны Бойцовых, где была единственным ребёнком. Родители-крестьяне трудились в местном колхозе и вели подсобное хозяйство. В школу Нина пошла с семи лет. Училась хорошо, любимым её предметом был русский язык. Четыре класса окончила в Хреновской школе. С 5 по 8 класс училась в Сусанинской средней школе.
   Когда в июне 1941 года объявили о начале войны, девочке было всего лишь 13 лет. Как и для многих других семей, для семьи Бойцовых настало трудное время. Отца призвали на фронт, где он вскоре пропал без вести. Мать с дочерью остались вдвоём. Таисия Фёдоровна работала в колхозе имени Кирова Ченцовского сельского совета. И, конечно же, ответственная Нина после занятий в школе всегда торопилась к маме, чтобы помочь ей в нелёгком труде.
  С получением паспорта Нину Андреевну приняли на работу в отдел статистики заготовительной конторы. Из её воспомина-ний мне стало известно, что на этой должности она проработала недолгое время. В мае 1944 года её перевели на должность плановика-экономиста в райплан по той причине, что некому было работать. И тогда на хрупкие девичьи плечи была возложена большая ответственность. Ведь от того, как были спланированы закупки, зависело снабжение фронта. Нина Андреевна хорошо справлялась с этими обязанностями, за что неоднократно получала благодарности от руководства.
  Со своим будущим супругом Алексеем Алимпиевичем Тарасовым она познакомилась на своей родине, в конце 40-х годов вышла за него замуж. В 1950 году у них родилась дочь Лидия. Прошло некоторое время, семья Тарасовых переехала жить в посёлок Сусанино в свой небольшой домик на улице Ле-нина.
  За свою долгую жизнь Нина Андреевна имеет большой по-служной список, ведь она всегда трудилась на совесть, прилагая к этому немалые усилия. Как ветеран войны она имеет награды, благодарственные письма и почётные грамоты.
  После того как Н.А. Тарасова овдовела, ей стало трудно справляться с хлопотами по хозяйству, и она в 2008 году переехала к дочери, Лидии Алексеевне, в село Буяково, где и проживает по настоящее время в окружении большой семьи. Каждый день кто-нибудь обязательно навещает любимую бабулю, уделяя ей внимание и заботу.
   В труде и хлопотах прошли годы, многое пережито, многое забыто, но Нина Андреевна не поддаётся возрасту и своим болезням. Конечно, без помощи близких людей ей трудно обходиться, но всё же юбилярша держится молодцом – не унывает, остаётся гостеприимным, общительным человеком. Нина Андреевна очень любит животных и птиц. Часто можно наблюдать, как она подкармливает их возле дома. Когда я прихожу к ней, меня вдохновляет её оптимизм, стойкость, бодрость духа. Желаю ей крепкого здоровья, она для молодёжи пример того, как можно дожить до столь почтенного возраста в добром здравии и рассудке. Хочется выразить Нине Андреевне благодарность за заслуги перед Родиной и её труд во время Великой Отечественной войны.
    Наталия Брусова, специалист по социальной работе,
   с. Буяково.

-Тарасова Н.А