1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жизнь в Сокиринском сельском поселении становится комфортнее

   -Т.Б. ВиноградоваВ настоящее время природный газ, водопровод становится доступными и в деревнях, и сёлах Сусанинского района. 

     Рассказывает Татьяна Борисовна Виноградова, глава администрации Сокиринского сельского поселения:
    – Жителей у нас в общей сложности по всему поселению всего 747 человек, трудоспособного возраста – 443 человека, нетрудоспособного – 246 человек, 167 человек составляют дети до 18 лет.
     Cамое крупное село – Головинское, там непосредственно проживают 256 человек.
В нашем сельском поселении недавно появился новый школьный автобус. Получили мы его в 2017 году. Этот авто-бус нам купила районная администрация. Старый школьный автобус был 2007 года выпуска, все годы своей службы в течение учебного времени он ежедневно возил детей из Меленок до Сусанинской средней общеобразовательной школы. Срок его эксплуатации вышел, поэтому нам и приобрели новый автобус, чтобы дети добирались до школы безопасно.
    У поселений появилась возможность принимать участие в конкурсном отборе муниципальных образований Костромской области в целях реализации проектов развития, основанных на общественных инициативах. В прошедшем году мы выступили с тремя общественными инициативами в номинации «Дорожная деятельность» и, благодаря ей, закончили ремонт дороги по улице Молодёжной в селе Головинское. Эту дорогу мы ремонтировали долгие 3 года, начиная с 2014 года. В этом году мы выступим с инициативой постройки детской площадки в де-ревне Меленки. В разработке ещё 2 проекта по дорожной деятельности, к сожалению, в прошлом году эти проекты не прошли: это ремонт дорог на двух улицах в деревне Сокирино – Молодёжной и Центральной. Мы их снова запускаем, надеемся, что получится эти проекты осуществить на деле.
      Ещё мы планируем проект в номинации «Местные инициативы» по воде. Хотелось бы поставить частотный регулятор в Сокирино на одной из скважин, чтобы вода шла, минуя баш-ню, есть вероятность, что так вода будет чище. Это приведёт к экономии электроэнергии, и вода автоматически наполнит раз-водящую сеть. На данном этапе нашли организацию, которая это нам осуществит. Сделан сметный расчёт.
     В нашем сельском поселении 7 водонапорных скважин: 2 – в д. Сокирино, 2 в д. Шипилово, 1 – в с. Домнино, 1 – в с. Головинском и 1 в Меленках. Водопровод почти в каждом доме. В тех домах, где его пока нет, хозяева пишут заявление и его подводят. Если у какого дома наш колодец близко, врезают водопровод в этот колодец, ну, а у кого такой возможности нет, то устанавливают свои колодцы.
      Главная задача, которую хочется выполнить в первую очередь, это очистить воду во всех населённых пунктах нашего сельского поселения. Особенно остро эту проблему поднимают жители с. Головинское, деревень Сокирино и Шипилово. Я провела мониторинг всех доступных для нас систем, но всё, что нам доступно, и всё, что нам было предложено, для наших скважин не подходит.
     То, что предлагалось, подходит только для очистки воды в многоквартирных домах. Для скважин они просто не рассчитаны. Построить несколько станций обезжелезивания – у нас таких возможностей и средств просто нет. Поэтому выход только такой: жителям самим устанавливать фильтры для очистки воды. Ставить их не просто на стиральные машины, а устанавливать на трубах при поступлении в дом.
     Ситуация с качеством воды обострилась ещё тогда, когда в дома провели природный газ и водопровод. Жители активно стали устанавливать стиральные машины-автоматы, душевые кабины, это увеличило расход потребления воды в несколько раз. Особенно в выходные дни. Конечно, такой большой расход воды был бы невозможен, если бы люди по старинке пользовались обыкновенными уличными колонками.
     Зимой дороги стараемся чистить регулярно. Вот, к примеру, у нас в Шипилово местный житель Николай Филиппович Плахин разгребает улицы своим трактором. Он очень ответственно относится к делу: снег едва только выпал, а он уже ездит по улицам и гребёт снег.
    В деревне Меленки дороги от снега спасает Александр Григорьевич Сизов. А в селе Головинское дороги от снега расчищает ЗАО «Агромол», управляющий В.В. Ершов никогда не отказывает в этой услуге. По Сокирину снег чистит Александр Александрович Александров, но у него одно время долго был выведен из строя трактор, поэтому от снега нас спасала дорожная служба района. Николай Вячеславович Ковылянский всегда откликался на заявки по расчистке уличных дорог. Со всеми у нас заключены договоры.
    В период снегопадов бывало, что за природой физически нe успевали, за час осадков выпадало столько, что будто и не чистили.
     Сотрудничаем со всеми организациями и учреждениями, осуществляющими свою деятельность на территории сельского поселения. Сотрудничество взаимовыгодно.
     Что касается газификации. С 2007 года у нас в поселении газифицированы сёла Головинское, Домнино, деревни Сокирино и Шипилово. Негазифицированной осталась только д. Меленки.
    Бесплатные вводы к домам были подведены в Головинском, Домнино и Сокирине. В деревне Шипилово вводы осуществлены по спец. надбавке, за счёт жителей. Люди, конечно, были недовольны, но дома к природному газу подключили многие.
    Не без сложностей, но жизнь в сельском поселении становится комфортнее.
    Мария СТЕПАНОВА.
    Фото автора.

 

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте