1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Буяковцы готовятся к посевной

  В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Буяковское», как и в других сельхозпредприятиях нашего района, вовсю идёт подготовка к посевной.Алексей Александрович Смирнов (на снимке слева) в этом кооперативе работает не только механизатором. В его обязанностях ещё и должность инженера значится, естественно, со всеми вытекающими для него трудностями.
   Все проблемы, с которыми сталкивается предприятие, как правило, на виду коллектива. По мнению Алексея Александровича, главная из них – финансовая. В нынешние дни механизаторы готовят технику к весенне-полевым работам. Без запасных частей тут не обойтись. Конечно, в ход идут старые запчасти. А уж если какую деталь совсем невозможно восстановить, предприятие приобретает новую, даже если эта деталь стоит больших денег. Многие поставщики идут земледельцам навстречу. Они дают отсрочку погашения задолженности, входят в положение небогатых сельских тружеников. Кое-какие средства, конечно, есть в колхозной кассе. Из имеющихся финансов выделяются средства на зарплату, на ремонт техники.
  Мечта любого хлебороба – это хорошие новые тракторы, сеялки, прицепы, плуги… Только одного желания для осуществления такой мечты здесь мало. Но буяковцы не отчаиваются. Они реставрируют ту технику, которая у них есть, бережно к ней относятся, грамотно эксплуатируют. О почвообрабатывающей технике позаботились ещё осенью, когда цены на запасные части намного ниже, чем накануне весенне-полевых работ. К примеру, новую резину для колёсных тракторов Т-150 и МТЗ буяковцам скоро привезут. За этот заказ они ещё не рассчитались, но это лишь вопрос времени.
  На снимке вы видите Алексея Александровича вместе с Сергеем Владимировичем Веселовым. Он из числа тех самых механизаторов, которые бережно относятся к технике, беспрекословно выполняют все производственные задания. В посевную Сергей будет занят на бороновании. Сейчас он подвозит к животноводческим фермам корма. Эту же работу будет выполнять и в посевную страду, совмещая два направления: сначала будет обеспечивать кормами животных, потом – на посевную. Будет, конечно, у него это время беспродыхное. А что делать, если механизаторов в кооперативе не хватает. Во время сенокосной поры Сергей Владимирович станет трудиться на силосоуборочном комбайне. Кстати, не только он один такой. Буяковские механи-заторы давно зарекомендовали себя универсалами.
  На заднем плане фотоснимка вы видите трактор, на котором работает Сергей. По словам инженера Смирнова, не так давно это был не трактор, а развалина. Сергей восстановил всю ходовую часть этой техники, поставил кабину, крылья… Всё у него получилось хорошо.
  Коллектив предприятия надеется, что нынешняя посевная пройдёт нормально, без каких-то злоключений. К тому же с недавних пор в СПК новый руководитель, что уже вселяет надежду на то, что рабочий механизм предприятия не будет давать сбоев. Дело в том, что колхоз всегда неплохо себя чувствовал, когда им руководили женщины. В своё время такими председателями были Лариса Алексеевна Гусева, Нина Валентиновна Бармина. Теперь СПК «Буяковское» возглавляет Екатерина Ивановна Смирнова. До этого поприща она трудилась главным зоотехником на Сусанинской птицефабрике. Из Буякова до Сусанина она добиралась зачастую на перекладных. Сейчас на работу в дальние дали ей не надо будет ездить. И в этом плане Екатерине Ивановне жить легче. В остальном же рассчитывать на лёгкий председательский труд не приходится, тем более, что хозяйство накануне посевной осталось без агронома. Пожелаем ей успехов в этом нелёгком деле.
  Михаил КЛИНДУХОВ.
  Фото автора.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Яндекс.Новости: Кострома

Яндекс.Новости: Кострома

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте