1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О развитии социальной сферы района

   На недавнем заседании Собрания районных депутатов заме-ститель главы районной администрации Андрей Рафаилович Голубев отчитывался о проделанной работе за 2017 год. Сферы, которые он курирует, это образование, культура и туризм, спорт, здравоохранение, занятость населения, молодёжная политика, социальная защита населения, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, взаимодействие с общественными организациями.
   Докладчик говорил о том, что в основу деятельности по развитию социальной сферы района положен программно-целевой подход. В прошедшем году в районе реализовывались 8 программ социальной направленности. Практически все они были выполнены в полном объёме.
  В 2017 году была продолжена деятельность по реализации Указа Президента РФ В. В. Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 7 мая 2012 года. Эта работа связана с выполнением показателей «дорожной карты», совершенствованием критериев оценки эффективности педагогических работников, работников дошкольного образования, специалистов в сфере культуры, молодёжной политики, дополнительного образования.
  Немало усилий было направлено на проведение диспансеризации взрослого населения, детей-сирот и подростков, организацию профилактических осмотров населения.
  Большая работа проведена в части укрепления материально-технической базы учреждений образования и культуры. К примеру, была заменена система отопления и построено плоскостное сооружение в Северной школе, построена газовая котельная в Сумароковской школе, капитально отремонтирована кровля здания Молодёжного центра, продолжилось обновление музыкального оборудования в Сусанинской школе искусств, отремонтирован выставочный зал Дома народных ремёсел.   В этом учреждении открыта творческая мастерская для детей-инвалидов. На базе Дома народных ремёсел проходили семинары с целью обмена опытом работы. В них участвовали специалисты Буя, Буйского района и Судиславля.
   В Сусанинском районе Центр занятости населения реализует основные направления государственной программы, которая называется «Содействие занятости населения Костромской области».
  В прошедшем году за содействием в поиске подходящей работы в Центр занятости обратились 354 человека. Трудоустроено 300 человек. Основные проблемы, с которыми сталкивается Центр занятости: недостаточное содействие со стороны некоторых глав сельских поселений при организации временных работ на территории поселений. В районе мало возможностей для организации трудоустройства подростков в свободное от учёбы время. Нет возможности трудоустроить подростков, которые живут в деревнях и сёлах нашего района. Некоторые предприятия и учреждения недостаточно полно информируют Центр занятости об имеющихся у них свободных рабочих местах.
  Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводит большую, зачастую очень сложную работу, о которой наша газета в течение прошедшего года не раз рассказывала. Андрей Рафаилович много лет возглавляет эту комиссию. В своём докладе он поделился информацией о проведённых в прошедшем году многих рейдах, акциях, собраниях, оперативно-профилактических операциях, задачами которых были выявлять и устранять причины, которые способствуют безнадзорности, беспризорности, правонарушениям со стоны несовершеннолетних, обеспечивать защиту их прав.
  Система образования нашего района – это девять школ, четыре детских сада и одно учреждение дополнительного образования «Дом творчества». Докладчик рассказал депутатам, что в прошедшем году все 30 выпускников успешно сдали единый государственный экзамен по обязательным предметам и получили документ государственного образца. Один выпускник набрал более 80 баллов по истории и обществознанию, два выпускника – по биологии. Пять выпускников окончили школу с аттестатом особого образца и получили медаль «За особые успехи в учении».
   В образовательных учреждениях района трудятся два молодых специалиста. Из муниципального бюджета осуществляется материальная поддержка их в течение трёх лет – до полутора тысяч рублей ежемесячно.
  В рамках предпрофильного обучения в Сусанинской средней школе организовано сетевое взаимодействие с Костромским строительным техникумом, районной больницей и Костромской государственной сельскохозяйственной академией. Учащиеся 8-9 классов посещают дистанционный педагогический класс, который организован преподавателями Костромского государственного университета.
   (О соцзащите населения, молодёжной политике и спорте в нашей газете будет отдельная публикация).

Михаил Клиндухов.
Фото автора.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Яндекс.Новости: Кострома

Яндекс.Новости: Кострома

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте