1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Старая фотография: Лица как лики

   Лица уже почти как лики. На них люди эпохи, ушедшей в прошлое. Они так и затерялись бы, как старые альбомы, если бы не интернет, в котором вдруг на всеобщее обозрение от людей, с трепетом относящихся к истории, вдруг появляются электронные фотоснимки.
 -Старое фото 1Вот один из них: педагогические работники Сусанинского (Молвитинского) района, 1938 год. Довоенное фото, но мужчины – в гимнастёрках и галифе. Справа (сидит) Варвара Арсентьева Головина. «По воспоминаниям моего отца, она начинала учительствовать в церковно-приходской школе в с. Ильинское на Шаче (Григоровский сельсовет), – вспоминает Т.К. Кузнецова. – Помню её, когда она работала в роно и приходила в школу с инспекциями. Была уже в летах. Её приглашали на разные школьные мероприятия как заслуженного учителя. Во времена моей учёбы в школе к учителям относились с особым уважением».
    Вторая справа во втором ряду – Ольга Васильевна Третьякова. А кто узнал остальных?
Предполагаю, на этом снимке могут быть учитель математики Николай Фёдорович Невзоров (справа), 1906 года рождения, учитель математики. В 1941 году он ушёл на фронт, был политработником, офицером. Пропал без вести в июле 1942 года на Северном Донце около города Изюм в боях за Украину. А также учитель Константин Михайлович Полевой, призванный 1941 году сусанинским РВК, младший лейтенант, погибший 5 апреля 1942 года в Пречистенском районе Смоленской области. Там же оборвётся жизнь и его учеников, воевавших в Ярославской коммунистической дивизии.
  -100 конференцияНесколько старых фотографий принесла в редакцию Валентина Геннадьевна Сальникова. Одна из них тоже довоенная. Молвитинская районная конференция ВЛКСМ 2-4 августа 1937 года. Участником этой конференции был Константин Васильевич Смирнов. До войны он работал в Сусанинской школе учителем начальных классов (на снимке в первом ряду крайний справа).
Его родители жили на ул. Красноармейской, и он с супругой жил на этой же улице, ниже церкви, в двухэтажном доме, который снесли несколько лет назад. Жена его – Татьяна Ильинична Смирнова, в войну заведовала райлесзагом (обеспечивали топливом организации п. Сусанино), а К.В. Смирнов прошёл всю войну. Есть его фото, датированное 20 марта 1946 года, он среди однополчан в г. Вене, столице Австрии.
-100 Сальников 1После войны он остался в армии. Служил в Румынии, в Австрии, где родился его старший сын (на фото 1950 г., с сыном Володей).
 Последние годы перед пенсией работал начальником штаба танковой части, дислоцировавшейся в Буе. Умер в конце 60-х годов.
На снимке участников молвитинской райконференции в центре Клеопатра Анатольевна Северинова, до войны она была секретарём райкома комсомола. В большинстве на снимке молодые люди, комсомольские секретари со всего района, представители молодёжных коллективов предприятий и организаций, передовики производства, в основном мужчины, парни. Через четыре года они уйдут защищать Родину. Война изменит судьбу многих, у многих оборвёт жизнь.
   Отец Валентины Геннадьевны – Геннадий Дмитриевич Орлов, до войны он работал председателем райспорткомитета, был призван костромским горвоенкоматом, так как в то время работал уже в милиции в Костроме. Воевал, 7 ноября 1941 года был ранен под г. Старая Русса. Его демобилизовали в феврале 1942 года. В войну работал председателем Исуповского сельсовета и там же заместителем председателя колхоза.
   В 1947 году переехал на свою родину, в д. Зубово (Сумароковского сельского совета) в колхоз «Красная звезда». Его правая рука вследствие ранения совсем не действовала – он научился есть, писать левой рукой. Геннадий Дмитриевич и Константин Васильевич были друзьями с молодых лет. Есть снимок, где они рядом в пионерском лагере в с. Кузнецово, один – спортивный организатор, другой – начальник лагеря здесь же К. А. Северинова.
 Казалось бы, просто лица обычных людей, которые по прошествии десятилетий становятся ликами героического поколения, отстоявшего нашу Родину, свободу и жизнь. Наше настоящее и будущее.
   Татьяна ВИЛКОВА.
   Фото из семейного альбома.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Яндекс.Новости: Кострома

Яндекс.Новости: Кострома

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте