1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Деревенский ключик – надёжный источник

   Наш посёлок Сусанино, в прошлом село Молвитино, расположен на высоком холме при слиянии рек Шачи и Волжницы, в 62 км к северо-востоку от Костромы.
  Сусанинский район богат родниками, которые обеспечивают чистоту и полноводность наших рек, складываясь в ручейки. Некоторые родники имеют очень чистую воду, пригодную для питья. Один из таких родников находится недалеко от посёлка Сусанино в сторону села Андреевского. Местные жители приходят сюда за водой для питья и бытового использования.
   Житель п. Сусанино Александр Андреевич Смирнов:
  - На этот ключик я езжу часто, вода здесь всегда чистая, бывает, конечно, небольшой природный осадок, так это от того, что вода из-под земли течёт. Вкус у этой воды мягкий, совсем не такой, как дома из крана, потому что очищается она природой. Даже если провести бытовой эксперимент и фильтровать эту воду каждый день на протяжении долгого времени, то фильтр будет чист, к такому выводу пришла моя дочь, она всегда воду либо кипятит, либо с помощью фильтра очищает. Я же люблю воду «живую», набрал в роднике – и пей. Ещё ключик очень надёжный, вода в нём есть всегда. Не доверяю бутилированной воде в магазинах, поэтому, если воду в доме отключают появляется ещё один очень хороший повод приехать сюда.
   В выходные дни здесь очень много людей за водой приходят, в основном все из п.Сусанино. За этим ключиком следят, территорию вокруг периодически облагораживают. Здесь всё оборудовано, колодец после того, как воду взял, закрываешь крышкой, а на этой деревянной крышке красиво выжжено пожелание «здоровья», всё так по-доброму устроено, что люди и не забывают её закрывать, чтобы мусор всякий в воду не попал. Тут даже специальная леечка есть для сбора воды, добрые люди её сюда принесли. Только вот мне не нравится, что тропа до ключика всегда сырая, досок нет, в резиновых сапогах добираться надо. Зато красивый вид Сусанинского холма открывается. Ещё хорошо здесь, что родник этот далеко от людей, их жилья и домашних животных находится, это тоже на качество воды влияет. Удачное месторасположение, чистая вода – всё это привлекает сюда любителей родниковой воды, таких, как я.
   На месте источника построен красивый с резными узорами деревянный домик, в котором «живёт» приветливый старичок, тоже вырезанный из дерева, и дарит в своём коромысле чистую ключевую воду всем гостям. Очень интересно обустроено, хотя бы раз стоит посетить этот родник и зарядиться его добродушной сельской атмосферой.
  Мария Степанова.
  Фото автора.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.20 [5 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте