1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Книге Памяти не значится

-ПоискВ День памяти и скорби редакция газеты рассказывает читателям о поиске сведений о судьбе Иванова Леонида Ивановича, участника Великой Отечественной войны.
   Поиск начался так. В «Вестнике ЗОЖ» № 10 за 2018 год была опубликована за-метка «Остались только имена». Автор Александра Михайловна Труфанова из Белгородской области рассказывает о том, как её внучка нашла место захоронения своего прадеда, отца автора - М.Г. Бабича. В именном списке «безвозвратных потерь начальствующего состава частей 136-й Киевской стрелковой дивизии с 4 по 17 ноября 1943 года» числится Иванов Леонид Иванович, 1911 г.р., там же указано его звание майор, и адрес: Ярославская область, Сусанинский район, дер. Овсяниково. Автор заметки указала, что Иванов Леонид Иванович убит и похоронен 4 ноября 1943 г. в лесу, в 1 км севернее детского санатория Пуща-Водицкого района Киевской области.
   Редакция решила выяснить судьбу нашего земляка, найти его родственников. Для начала мы обратились к жителям района через группу газеты «Сусанинская новь» в социальной сети Одноклассники. Но никто не откликнулся. Визит в краеведческий музей тоже ничем не помог: Иванов Леонид Иванович не числится в районной Книге Памяти. Вернее, в ней есть сведения о полном тёзке разыскиваемого майора: «Иванов Леонид Иванович, 1915 года рождения, уроженец дер. Летовцево Ченцовского с/с, рядовой, погиб 4 декабря 1944 г., захоронен д. Моисеевка, Мозырский район, Гомельская область, Белоруссия». Татьяна Александровна Груздева, директор музея, обратилась за помощью к коллегам в городе Буе (в Буйском районе тоже есть деревня Овсяниково), но, увы, и в буйской Книге Памяти Иванов Леонид Иванович, 1911 г.р., тоже отсутствует.
   -полный приказ Наш путь теперь пролегал через сайты о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. На общеизвестных сайтах «Мемориал» и «Память народа» мы нашли разрозненные сведения о Леониде Ивановиче Иванове. Выяснилось, что он был заместителем командира 358 стрелкового полка по строевой части 136 стрелковой дивизии. Иванов Л.И. был награждён орденом Красной Звезды (приказ от 10 сентября 1943 года) и орденом Отечественной войны I степени (приказ от 19 ноября 1943 года) посмертно.
   По дате гибели, 4 ноября 1943 года, и месту захоронения, в 1 км севернее детского санатория Пуща-Водицкого района Киевской области, мы теперь точно знаем, что именно здесь, у посёлка Пуща-Водицы, и погиб наш земляк — Леонид Иванович Иванов. Через два дня, 6 ноября 1943 года, 136 стрелковой дивизии было присвоено почётное звание «Киевская».
   Что ещё мы узнали? Леонид Иванович Иванов был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию 1 января 1934 года Костромским райвоенкоматом (Ярославская обл., Костромской р-н), до войны проживал в п. Никольское. На момент гибели его жена Надежда Григорьевна Иванова проживала в Сусанинском районе деревне Овсяниково. О её судьбе ничего не удалось узнать.
   На сайте «Память народа», там, где находятся сведения о награждении Л.И. Иванова, обратили внимание на малозаметную строку: «Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)». Значит, Иванов Леонид Иванович и не мог быть включённым ни в одну Книгу Памяти, и, возможно, через несколько лет мы узнаем подробности жизни и подвига майора Иванова.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Логотип