1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

По зову сердца и по призванию – учитель

Людмила Павловна Брикалова родилась в 1938 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны в одной из деревень Шушкодомского сельсовета Буйского района, в семье колхозников. Отцу было 33 года, когда в 1942 году его забрали на фронт. В первом же бою под Смоленском он погиб. У мамы Людмилы Павловны на руках остались трое дочерей: Люда трёх лет, Зоя – двух и совсем маленькая Надя.
    – Л.П. Брикалова:
   Было очень тяжело, голодно, мама работала в колхозе, за нами приглядывала бабушка. С семи лет я уже ходила на сенокос, копала картошку, делала всё по дому. Выжили за счёт коровы. Потом мы переехали в село Шушкодом, там я окончила среднюю школу. Паспорта нам не давали, три года после школы помогала маме, работала в магазине. Когда дали паспорт, поехала учиться в Галич, закончила в 1963 году педагогическое училище, меня направили работать в Кишинскую школу учителем начальных классов. Я люблю детей, пошла на учителя по зову сердца, мне всегда хотелось учить детей и именно маленьких. Потом школу перевели в Медведки. Всего учителем отработала 14 лет, у меня было четыре выпуска начальных классов.
   Здесь, в Медведках, вышла замуж, Евгений Александрович работал шофёром в совхозе. Родились Олег и Тоня. Муж перешёл работать в совхоз «Сусанинский», дали квартиру в райцентре, в которой я сейчас живу.
   – А как дальше складывалась ваша трудовая деятельность?
  – В 1977 году я устроилась в отдел образования методистом: ездила по всем школам района, проверяла, как работает учитель. Помогала, наставляла во всём, в том числе по подготовке к открытым урокам. Знала всех педагогов, их сильные и слабые стороны. До сих пор, когда встречаемся, перецелуют меня, остались самые добрые воспоминания.
   Всё время была в центре событий, жизни учительства района, несла общественные нагрузки: долго возглавляла профсоюз, была кассиром в партийной организации. Трудовой стаж более 40 лет. Коллектив Роно был очень дружный, шли на работу с радостью, до сих пор все общаемся, дружим – Г.С. Липатова, Г.В. Смирнова, Г.Г. Чапурина, А.П. Соловьёва.
   У Людмилы Павловны трое внуков и один правнук. Дочь Тоня с семьёй живут на Украине и не могут приезжать к маме и бабушке. А вот Олег из Ярославля приезжает каждую субботу: наносит ей воды, поможет по огороду. Олег работает в сотовой связи, возглавляет отдел эксплуатации. Сын Олега учится в Америке, попал туда благодаря математическому складу ума и желанию добиться успеха в жизни. Сейчас ему 25 лет, живёт и учится в Северной Каролине, обеспечивает себя полностью.
   Людмила Павловна живёт в доме с частичными удобствами, хотя у неё есть однокомнатная квартира в городке. Говорит, что в доме лучше: здесь она сажает огород, свои любимые цветы. Утверждает, что «движение – это жизнь», что нельзя себя жалеть, надо всё время что-то делать. Любит гулять, сходить на базар. До сих пор много читает и даже без очков. В день восьмидесятилетия в её уютной квартире собрались родные и друзья, чтобы поздравить заслуженную женщину с юбилеем, пожелать ей здоровья, счастья и долгих лет жизни.
  Светлана БУЛГАКОВА.
  Фото автора.