Будешь трудиться, будет у тебя и хлеб, и молоко водиться
- Подробности
- Категория: Сегодня в газете
- Опубликовано 07.09.2018 10:16
В районе производством молока занимаются три крестьянско-фермерских хозяйства, одно из них – КФХ В.Б. Смирнова. Григорово – родина Василия Борисовича, здесь в советское время жили, трудились в колхозе его родители. Сам он в молодые годы окончил Караваевский сельхозинститут и решил посвятить свою жизнь сельскому хозяйству. Выбрал очень нелёгкий, полный испытаний, тяжёлого физического труда путь. Мечтой григоровского фермера было и остаётся создание на родной земле крепкого, хорошего хозяйства.
Но для достижения этой цели нужны средства, и немалые. Как сейчас работается фермеру? Об этом мы разговаривали с ним на сусанинском рынке, куда фермер привёз свою продукцию на продажу.
– Сколько у вас сейчас дойных коров? Телят?
– Дойное стадо – 40 голов, 9 тёлок, 16 телят разного возраста.
– Сколько рабочих?
– Вместе с пастухом – четверо.
– Сумели заготовить кормов на зиму?
– Мало, будем опять закупать в колхозе «Сумароковский», у И.А. Буркова. Он нас очень выручает, даёт корма в долг, за что ему большое спасибо! Поголовье намерены сохранить и даже увеличить на несколько голов. Телят будем продавать. Чтобы самим заготавливать полноценные корма, необходимо иметь весь комплекс сельскохозяйственной техники, сушильное хозяйство, нужно пахать и сеять. У нас таких возможностей нет, но двигаться будем в этом направлении, потому что надо сокращать расходы. Проблема в том, что поля очень быстро зарастают кустарником, хотя бы раз в 2 года их надо перепахивать. Сейчас мы этим и занимаемся.
Тем не менее, потихоньку работаем, развиваемся, все силы отдаём, чтобы не просто выжить, но иметь какой-то задел. Мне помогает сын Владимир, он понимает все трудности и многого не требует.
– Где вы реализуете свою продукцию?
– В Сусанине, в Борке, в Буе. В Буе очень большая конкуренция, цены «молочники» снижают, а у нас большие транспортные расходы.
– Я вижу, ваша продукция – молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло.
– Да, мы стараемся разнообразить продукцию: делаем сыр со специями, топлёное молоко, покупатель привык к большому ассортименту молочных продуктов в магазине. У нашей продукции уже есть свой покупатель, нас ждут, звонят, и мы рады этому.
– Проблемы со сбытом есть?
– Конечно, я уже говорил – это конкуренция, а ещё народ очень бедный, считают копейки, ищут самую дешёвую продук-цию. Мы торгуем дешевле, чем в магазине, где-то на 50 рублей. Наша продукция экологически чистая, у нас нет денег на какие-то добавки, всё прямо из-под коровы. Встаём очень рано, сами доим, сами делаем продукцию.
– В последнее время закупали какую-нибудь технику, оборудование?
– Нет, работаем пока с тем, что есть.
– Богатые покупатели бывают?
– Мало, но бывают, вот в Антушках покупали нашу молочку, сейчас они разъехались.
– Вам не предлагали вступить в какую-нибудь программу, попытаться получить ещё один грант на развитие?
– Предлагали, но мы отказались, очень трудно выполнить все условия, которые предполагает участие в таких программах
– Почему вы не сдаёте молоко на молокоперерабатываю-щие заводы?
– Невыгодно со всех сторон, будем пока так работать, торго-вать, пока сил хватит. Другого пути не вижу.
Во время нашего разговора к торговому прилавку подходили покупатели, много добрых слов говорили о Василии Борисовиче, о том, чем он занимается. Мне было приятно, что на сусанинской земле не перевелись люди крестьянского труда, которые не бросили свою малую родину и не уехали в город. Им трудно, хлопотно, они не получают большой прибыли, но всё равно любят дело, которым занимаются, любят свою землю.
Светлана БУЛГАКОВА.
Фото автора.
Кто Online?
Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте