1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Любил свою пастушью работу

Житель нашего села Владимир Иванович Костерин 9 сентября отметил своё 80-летие. Поделиться воспоминаниями о своей жизни по состоянию здоровья Владимир Иванович не смог, он инвалид 1 группы. Беседую о нём с его дочерью, Ниной Владимировной Давыдовской:
     -Мой отец всю жизнь живёт на родной головинской земле. Он родился в деревне Гумнищи, что в трёх километрах от села Исаево, в большой крестьянской семье. В семье было шестеро детей, он был самым младшим. Два брата его воевали на фронте. Николай пропал без вести в мае 1943 года, а Анатолий пришёл контуженный, раненый, жил в Костроме. Несмотря на трудное и голодное время, отец окончил Овсянниковскую семилетнюю школу. Надо было помогать семье, и сразу после школы он пошёл пасти скот, сначала частное стадо, а затем колхозное. В 1957 году познакомился с моей мамой, Зоей Александровной, которая приехала в Исаево работать лаборанткой на местный сырзавод. Родители поженились, в 1958 году родилась я, а в 1963 – сын Александр. Службу в Советской Армии отец проходил далеко от дома, на Байкале, служил три года.
   В 1970 году мы переехали в Исаево. Маме дали группу коров, а отец окончил курсы трактористов в Бычихе и какое-то время работал на тракторе, но любовь к животным перетянула. Много лет он отработал в животноводстве – летом пас местный скот, а зимой работал дневным скотником. Коров умел пасти, знал особенности коров, они его слушались, совхозное стадокормил хорошо каких-либо претензий к нему не было. Был прямо заинтересован в том, чтобы коровы давали больше молока. Работал добросовестно, был лучшим среди пастухов. Пас на лошади, и она всегда была накормлена, обихожена. Работу свою пастушью любил, за свой труд получал грамоты, благодарственные письма, премии, не раз фотографировали в газету. Это только кажется, чего проще, ходи себе за коровами, кнутом помахивай-похлопывай, но должность пастуха тяжёлая. Сейчас таких пастухов уж и нет.
   В 49 лет отец овдовел. Когда закрылась в Исаеве ферма, переехал в Головинское и тоже работал на ферме. Два года недоработал до пенсии, с ним случился инсульт, его парализовало. Сейчас отец живёт в семье сына, у него трое внуков и пятеро правнуков.
   Уважаемый Владимир Иванович! Головинская ветеранская и инвалидская организация, родные и близкие поздравляют Вас с юбилеем! Желают здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.
Л. Сизова, с. Головинское.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]