1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Галантный век»: путешествие в прошлое

   В середине октября в Сусанинской школе искусств состоялось, на первый взгляд, вполне обычное мероприятие – открытая лекция с презентацией на тему «Галантный век». Традиционно «Галантным веком» называют век восемнадцатый, который у обывателя может ассоциироваться с рядом излишеств, условностью, роскошью, некоторой наивностью и поверхностностью. Но разве не в этот период жили и творили Бах, Вольтер, Растрелли и многие другие деятели? В рамках лекции было кратко дано представление о трёх стилях – «барокко», «рококо» и «классицизме», распространённых в эпоху, именуемую «Галантным веком», на примере архитектуры, живописи и музыки.
    Такое сопоставление всегда даёт определённое представление о взаимодействии видов искусств. И, конечно же, всегда на передний план выступает герой определённого стиля со своими характерными особенностями. Так, для «барокко» – это персонаж активно действующий, запечатлённый в момент наивысшего напряжения; для «рококо» – человек отдыхающий, отошедший от созидания и проявляющий в этом предельную изысканность; для «классицизма» – персонаж невероятной уравновешенности, мыслитель, не допускающий случайных проявлений.
   В качестве наглядных примеров были представлены творения великих мастеров того времени – Николо Сальви, Бартоломео Франческо Растрелли, Франсуа Буше, Антонио Вивальди, Жана Филиппа Рамо Франца Йозефа Гайдна и других. Но изюминкой явилось представление музыки, которую без всякого преувеличения можно назвать королевской – ведь король Фридрих II вошёл в историю не только как политик, полководец, философ и архитектор, но и как композитор. И присутствующие имели возможность услышать музыку, сочинённую самим королём.
  Такое мероприятие явилось своеобразным путешествием в прошлое, дающее представление о мировоззрении человека того времени. Следует отметить, что эта лекция стала началом цикла, освещающего разные стороны удивительной эпохи, именуемой «Галантным веком».
    Александр Панаскин.

-Панаскин новый

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте