1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Библиотеки нужны и востребованы

  В МУНИЦИПАЛЬНУЮ библиотечную систему входит 14 библиотек: одна межпоселенческая (в п. Сусанино), 1 – детская и 12 библиотек на селе. В последние годы в наших библиотеках накопилось много проблем, в основном из-за недостаточного финансирования. Директор МУК Муниципальная библиотечная система Елена Валентиновна Шевалдина пояснила о трудностях, с которыми столкнулись наши библиотеки:

  Самая острая проблема сегодняшнего дня, требующая решения – обеспечение комплектования фондов. Наши библиотеки испытывают недостаток в новой отраслевой, научно-популярной, детской, краеведческой, художественной литературе. Очень мало выделяется средств на подписку: 17 тысяч рублей из районного бюджета на квартал на 14 библиотек. Это выходит – по 2 газеты «Аргументы и факты», «Сусанинская новь» (без доставки) и по 1 детскому журналу. Перестали поступать средства из федерального бюджета на комплектование фондов. Фонды пополняются в основном из областного бюджета (в этом году поступило 52 экз. на сумму 13456 руб. 76 коп.) и местного бюджета (в этом году поступило 72 экз. на сумму – 5000 руб.) и книг, которые дарят читатели (за что им огромно спасибо!).

   Елена Влентиновна рассказала, что все библиотеки очень остро ощущают пробелы финансирования – материально-техническая база в неудовлетворительном состоянии: библиотеки не только не отвечают современным требованиям к обслуживанию читателей и хранению фондов, в некоторых течёт крыша (с. Северное), ветхая устаревшая мебель.

    Елена Валентиновна Шевалдина: 

   Перед нами ставятся задачи, которые мы не можем выполнить по чисто техническим причинам: – старые компьютеры и слабая интернет-связь. Функции многофункциональных центров как раз и предполагают использование высокоскоростных компьютерных сетей.Очень жаль, что на селе библиотекари работают на 0,5 ставки, хотя функции сельской библиотеки не убавились. Одной из важнейших задач библиотеки, работающей в селе, является информационное и культурное насыщение досуга сельских жителей. Несмотря на все трудности, на базе всех библиотек активно работают кружки, клубы по интересам и т.д. Библиотекари проводят литературные вечера, конкурсы, игры, викторины, информационные часы и др.В начале учебного года во всех библиотеках вводится «биб-лиотечная продлёнка»: к нам с удовольствием приходят дети после школы, делают уроки и одновременно знакомятся с новыми книгами. Мы организуем творческие и развивающие занятия, игры и викторины для них.Библиотекари – очень позитивные люди. Мы делаем всё, что в наших силах. У нас есть официальный сайт http://bibliotekasus.ucoz.net , странички «В одноклассниках», «В контакте», где информируем население о своей работе.

- Каких изменений вы хотели бы дождаться?

   Чтобы подписка стала больше, чтобы новая литература по-ступала чаще, чтобы во всех библиотеках установили новые компьютеры. Конечно, надеемся на укрепление материально-технической базы наших библиотек.
   В муниципальной библиотечной системе работает 21 человек, все они ответственные, образованные люди, оптимисты по жизни. Я считаю, что библиотеки нужны, востребованность в книге есть, не все любят читать электронные книги и не у всех есть компьютеры.

   Библиотека – это один из культурных информационных досуговых центров, сюда может прийти каждый и получить не только книгу, но и совет, помощь, внимание.
    Светлана БУЛГАКОВА.
    Фото автора.

-Шевалдина Елена

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте