1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Для детей и внуков – пример

Елизавета Ивановна Щербакова 19 ноября отметила своё 90-летие, в этот день её в первую очередь поздравили родные: дочь Ирина, сын Юрий, внуки и правнуки. К полудню в дом к юбиляру пришли Л.А. Кузнецова – глава посёлка, и И.В. Сивкова – заместитель директора Сусанинского КЦСОН, ветераны. Прозвучали поздравления, вручили подарки; Ирина Валерьевна Сивкова зачитала письмо Президента В.В. Путина к юбиляру.
   С самого утра Елизавета Ивановна принимала поздравления по телефону. Прожито много лет, многие её помнят и знают.
   Родилась она в 1928 году, в деревне Воскресенское Григоровского сельского совета. Отец Иван Викторович Разгуляев, до войны купил дом на улице Советской в Сусанине, где и поселилась семья. Он работал заведующим типографией с момента её основания в 1931 году до начала Великой Отечественной войны. Был призван в Ярославскую комдивизию, был командиром отделения, потом тяжело ранен и умер от ран на Смоленском фронте в звании старшего сержанта 3 апреля 1942 года. Мать осталась с тремя дочерями на руках. Елизавете в 1942 году было 14 лет.
    Во время войны вместе со своими ровесниками работала в колхозе: собирали в снопы лён, зерновые, околачивали семя. Делали всё, что заставят. Сразу после войны посылали на заготовку дров в Первушино. Окончила 9 классов Сусанинской средней школы, и так как жизнь была тяжёлой, Елизавета пошла учеником в заготконтору райпотребсоюза, работала там два года. Потом её отправили на годичное обучение в костромскую кооперативную школу, где она получила специальность инструктора-ревизора. Два года, до июня 1951 года, она работала ревизором, исходила весь район пешком. После была переведена на должность старшего бухгалтера в сусанинский раймаг, в её ведении было шесть магазинов. Проработала здесь до самой пенсии, ушла с работы в 1987 году.
   В 1954 году вышла замуж за Валентина Сергеевича Щербакова, который всю свою трудовую жизнь тоже отдал потребкооперации. В браке у них родились дочь Ирина и сын Юрий.
   В 1972 году Елизавете Ивановне Щербаковой было присвоено звание «Ветеран потребительской кооперации Костромской области», а в 1983 году её наградили значком «Отличник советской потребительской кооперации». Елизавета Ивановна является ветераном Великой Отечественной войны и тружеником тыла, у неё множество юбилейных наград, почётных грамот, благодарственных писем. Она несла многочисленные общественные нагрузки.
   Дети Щербаковых получили высшее образование, Ирина пошла по стопам мамы: получила экономическое образование. У Елизаветы Ивановны три внучки и двое правнуков, живёт в семье дочери, о маме и бабушке чутко заботятся, любят её. Мужа, Валентина Сергеевича, нет уже 16 лет назад.
    Внучки нашей замечательной юбилярши получили высшее образование: Юля стала врачом, Света – учителем, а Наташа работает юристом. У Елизаветы Ивановны Щербаковой замечательная семья, ей есть чем гордиться и чему радоваться. Она счастливый жизнерадостный человек, очень гостеприимная и общительная. Долгих вам лет и крепкого здоровья!
     Светлана БУЛГАКОВА.
     Фото автора.