1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дорога почти готова

   В июне этого года в районе начались работы по реконструкции дороги до деревни Щетково протяжённостью 2,8 километра в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». По словам губернатора Костромской области С.К. Ситникова «Реализация программы позволит сделать жизнь жителей сельских населённых пунктов Костромской области более комфортной, из сёл и деревень сократится отток населения, будет активней развиваться сельское хозяйство в муниципалитетах».
   Дорога эта имеет очень важное значение для развития и ста-бильной работы СПК «Буяковское» и строится как подъезд к молочно-товарной ферме на 100 голов. Мы писали о начале строительства дороги, стоимость которой составляет почти 54 миллиона рублей и которое финансируется из федерального, областного и районного бюджетов.
  Подрядчиком строительства дороги к МТФ является ОГБУ «Костромаавтодор», субподрядная организация ООО «Юта-Строй»работала в начале проекта, на их долю выпали земляные работы: выравнивание рельефа дороги, расчистка обочин от кустарника, оканавливание дорожного полотна, укладка первичного гравийного покрытия. Завершает работы Буйский филиал «Костромаавтодор», в конце ноября дорожники проводили грейдирование дорожного покрытия мелким щебнем, укатку полотна, установку дорожных знаков.
   Дорога в результате реконструкции стала более широкая, пологая и как следствие – более удобная и безопасная. По деревне уложено 250 метров асфальта, сделан тротуар, вокруг фермы сделано благоустройство тем же гравием.
  В Щеткове постоянно проживает 25 жителей, в том числе 11 детей. В летнее время население увеличивается за счёт приезжающихгостей. Вся деревня как большая семья, почти все её жители – родственники. По дороге школьников перевозит школьный автобус, ездят легковые автомобили. Ежедневно с фермы молоковоз увозит суточный надой молока. До окончания реконструкции остаются считанные дни и, хотя уже начались морозы и снегопады, буйские дорожники строят дорогу на совесть. Работы контролирует департамент строительства области, гарантийные обязательства на 5 лет берёт на себя Буйский филиал «Костромаавтодор».

  В Щеткове на улице удалось поговорить с местным жителем, Евгением Евгеньевичем Смирновым, он работает бригадиром в животноводстве:

  – Дорога пока строится, окончательная укатка полотна не завершена, поэтому мы не поняли ещё, как хорошо будет с новой дорогой. Покажет весна, лето. Были неудобства, с июня мы немного устали, из-за стройки сейчас начал ездить школьный автобус, детей забирают и привозят из школы.
    – Уезжать из Щеткова не собираетесь?
   – Я здесь родился, здесь семья, дом, никакого желания менять место жительства нет. Пока будет колхоз, будем здесь жить. На ферме все в порядке, кормов заготовлено достаточно, животноводов тоже хватает. Будем жить и работать.  

Светлана БУЛГАКОВА.
Фото автора.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

 

 

  -наркотикам нет