1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На выставке к 125-летию Б.В. Белоцерковского, основоположника Сусанинского музея

Человеку, который посвятил всю свою жизнь служению людям, сусанинскому краю, посвящена выставка, которая открылась в начале декабря в Сусанинском краеведческом музее, экскурсию для учащихся школы искусств провела Татьяна Александровна Груздева, директор музея:
    – Борис Васильевич Белоцерковский родился в 1893 году на Украине, он очень хорошо учился, любил математику, физику, до войны окончил Московский государственный университет, стал преподавать в институте Ленинграда математику и физику. В начале Великой Отечественной войны попал в народное ополчение, обморозился, после лечения его вернули в Ленинград, осаждённый фашистами.
    Была блокада, во время которой пострадало много детей и взрослых. За годы блокады только в 1941-1942 годах в Ленинграде по разным данным погибло от 600 до 1,5 миллионов человек (97 процентов из них умерли от голода). Чтобы сохранить жизнь детей, стали создаваться многочисленные детские дома, «по дороге жизни» через замёрзшее Ладожское озеро эвакуировали их. В наш район были вывезены 4 детских дома, директором одного из них был Б.В. Белоцерковский. Дети были сильно истощены, многие не могли ходить, их привезли на носилках. Сердобольные сусанинцы брали самых слабых в свои семьи, там, где были коровы, кормили их молоком, картошкой. Руководители детских домов прилагали большие усилия, чтобы все дети выжили.
    Закончилась война, и Борис Васильевич мог бы вернуться на свою профессиональную должность, в Ленинград, но не смог. Здесь, в Сусанине, умерли его самые родные люди – жена и дочь, умерли от болезней, ставших последствиями блокады. Были похоронены на старом кладбище. Не смог уехать от родных могил, стал сусанинцем.
    Работал в райкоме партии, заведующим отдела пропаганды и агитации, очень много ездил по району, общался с людьми. Начал собирать разные старые вещи, которые впоследствии стали экспонатами музея. Именно он стал инициатором создания краеведческого музея, посвящённого подвигу И. Сусанина. В 1967 году его усилиями открывается музей в здании районной библиотеки, после этого через 20 лет музей переезжает в здание Воскресенского храма. Много лет жизни, энергии он отдал созданию музея, проводил многочисленные экскурсии, вёл научную работу по краеведению. Переписывался с многими нашими знаменитыми земляками, они приносили в дар музею ценные экспонаты.
    Вот и на этой выставке присутствуют подаренные в те времена вещи – фарфоровые статуэтки, старинная посуда. На отдельном стенде – документы, касающиеся деятельности Бориса Васильевича в те годы. Свою краеведческую работу основатель музея увековечил в двух книжках, одна из которых была учебником, мы до сих пор в своей работе используем материалы, собранные Б.В. Белоцерковским. Умер этот удивительный человек в 1970 году.
  Сегодня у нас замечательное событие: большой стенд выставки заняли художественные работы Веры Борисовны Белоцерковской, дочери от второго брака, которая родилась в Сусанине, затем преподавала в Костромском государственном технологическом университете. Её работы из серии «Живопись иглой» – это вышивка крестом. Они выполнены на таком высоком художественном уровне, что, если смотреть немного издалека, то кажется, что пред нами настоящие картины, написанные маслом.
   Дети, посетившие в этот день музей, с большим интересом прослушали рассказ Татьяны Александровны, а розданные бумажные сердечки большинство детей прикрепили на вышивку по картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». Хотя все работы были настолько хороши, что выбрать было трудно. Мне понравилась копия «Грачи прилетели», по цветовой гамме практически идентичная подлиннику картины.
    Светлана БУЛГАКОВА.
    Фото автора.

-музей декабрь