1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Юбилей замечательного человека

  В один из декабрьских дней торжественные поздравления принимала Людмила Алексеевна Сумина – 30 ноября ей исполнилось восемьдесят лет.
   Людмила Алексеевна родом из деревни Мизгирёво, входившей в состав Коломенского сельсовета. Родители, Мария Дмитриевна и Алексей Григорьевич Бархатовы, работали в колхозе.
  Детские годы выпали на время войны. Отец ушёл на фронт, а семья переехала в деревню Казаково к родителям Марии Дмитриевны. Когда вернулся Алексей Григорьевич, перебрались обратно в Мизгирёво. Людмила Алексеевна вспоминает:
   - Папу я помню уже после войны. Мне седьмой год был, когда он вернулся. Тогда я долго не могла назвать его папой, стеснялась. Потом как-то он дрова колол, а мама сказала мне: «Иди, позови отца завтракать». И я, так из-за угла, всё-таки набралась смелости и обратилась к нему: «Папа …».
    Из Мизгирёва пошла в школу, в деревню Ерино. Школа находилась километрах в пяти от дома. Выходили рано – шли пешком. Окончив семь классов Елизаровской школы, Людмила Алексеевна решила поехать в Ленинград. Там жили родственники – дядюшка и тётушки, как ласково она их называет. Сначала не знала, куда пойти учиться. Но потом, по примеру соседской девочки, поступила в 3-е Ленинградское медицинское училище, где готовили медицинских сестёр. Направление дали в районе – медсёстры здесь были нужны.
    По окончании училища в 1956 году Людмила Алексеевна пришла работать в детский дом для сирот-ленинградцев, который был в деревне Королятино. Работала до его расформирования. Там же познакомилась со своей будущей свекровью – Павлой Павловной Суминой. У неё жила на квартире, когда пришла работать в районную больницу в Сусанине.
     В 1962 году вышла замуж за сына Павлы Павловны – Владимира, когда тот вернулся из армии. В их семье родились две дочери – Светлана и Марина. Есть и двое внуков – Екатерина и Никита. Катя собирается стать врачом, учится в Кирове. Никита в костромском колледже осваивает специальность программиста. В прошлом году супруги Сумины отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни.
    В районной больнице Людмила Алексеевна трудилась до выхода на пенсию в 1999 году. Сначала в инфекционном отделении, затем хирургическом, в детской консультации и рентгеновском кабинете. Коллектив в больнице был большой, дружный. Собирались вместе – отмечали День медицинского работника, Новый год. В День донора сдавали кровь, а по линии комсомольцев участвовали в спортивных эстафетах.
     В те годы у больницы имелось своё хозяйство: коровы, свиньи, огород. Работники заготовляли сено, занимались прополкой. Посылали их и в колхозы, как и коллективы других организаций.
   Людмила Алексеевна была и в числе активных участников художественной самодеятельности. Пела в хоре ЦРБ, выступала в Доме культуры, читала стихи. Творческих людей в больнице было много, человек 30. Их деятельность нравилась сусанинцам – зал Дома культуры был полон всегда.
   В 1992 году нашего юбиляра избрали председателем первичной ветеранской организации ЦРБ. О её работе отзывается М.А. Полозова:
    - За постоянное посещение ветеранов супруг Владимир Иванович, в шутку называл Людмилу Алексеевну «мать Тереза». Такое звание надо заслужить. Она знала о своих ветеранах всё: здоров ли, в каких социально-бытовых условиях проживает, какой моральный климат в семье, кто и в чём особенно нуждается. Находила добрые слова поддержки, а по возможности и материальную помощь. И это для четырёх десятков человек, находящихся на учёте в первичной ветеранской организации на протяжении почти 27 лет! За активную работу с ветеранами Людмила Алексеевна многократно награждалась почётными грамотами и денежными премиями президиума районного совета ветеранов, районной и городской администраций, были награды и от главного врача ЦРБ Натальи Ивановны Морой.
   Поздравить юбиляра пришли – Маргарита Александровна Полозова, председатель районного Совета ветеранов, и Людмила Борисовна Бойкова – новоизбранный председатель первичной ветеранской организации сусанинской ЦРБ. Звучали поздравления, переданы подарки от главы администрации городского поселения, депутатов Костромской областной Думы, Совета ветеранов, от первичной ветеранской организации.
    И, конечно, подарки и поздравления от районного Совета ветеранов, М.А. Полозова:
   «День Юбилея – яркий и красивый – пусть настроенье праздника подарит, и будет жизнь прекрасной и счастливой, удача никогда не покидает! Пускай исполнятся все пожелания – добра, здоровья, счастья, процветания!
     Виктория Прокофьева.
     Фото автора.

-Сумина 2

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте