1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Человек, с которого хочется брать пример

   Наш постоянный автор Наталия Михайловна Брусова, специалист по социальной работе по Буяковскому сельскому поселению Сусанинского района Костромской области, рассказывает читателям газеты о своём земляке Сергее Николаевече Гусеве.
   В моём родном селе живёт состоявшийся человек, с которого хочется брать пример, – Сергей Николаевич Гусев.
   Родился он 4 сентября 1953 года в деревне Щетково в многодетной семье колхозников. Его родители, Николай Григорьевич и Елизавета Сергеевна, воспитали Серёжу трудолюбивым, ответственным и отзывчивым. Сергей Николаевич окончил Буяковскую восьмилетнюю школу с хорошими отметками. Трудовую деятельность начал в свои юные 15 лет в колхозе имени Ленина. Вместе с матерью работал в полеводстве, но мечтал связать свою жизнь с техникой. Несмотря на тяжёлый труд в колхозе и помощь родителям по хозяйству, учёбу продолжил в Андреевской вечерней школе, затем окончил курсы механизаторов в посёлке Сусанино.
      В 1971 году был призван в армию, два года прослужил в городе Ставрополь. Вдали от родного края его тянуло на малую родину. Поэтому после возвращения из армии начал работать в своём колхозе на тракторе ДТ-75, а в период уборочной кампании – комбайнёром. В те времена, чтобы вывести колхоз в передовые хозяйства района, рабочие относились к своим обязанностям очень ответственно. И комбайнеры соревновались. Было такое явление – социалистическое соревнование. Сергей старался как можно больше намолотить зерна. Из его рассказа я узнала, что при намолоте каждых 100 тонн на комбайне рисовали звёздочку и таковые имелись у Сергея Николаевича. В 1975 году он получил бронзовый знак и звание «Молодой гвардеец пятилетки» за выполнение личного плана за 4,5 года.
     Получив специальное образование, работал на должности инженера в родном хозяйстве в период с 1987 года по 2011 год. У ветерана труда очень большой трудовой стаж – 50 лет. По сей день он продолжает работать. Имеет много почётных грамот, благодарственных писем, знаки «Ударник пятилетки», свидетельство участника ВДНХ Костромской области. Самая большая награда – медаль «За трудовую доблесть» и грамоты министерства сельского хозяйства Российской Федерации за добросовестный труд.
      Сергей Николаевич ещё и хороший хозяин: в доме и около него всегда порядок. Он любящий муж – с супругой Ларисой Алексеевной живут в мире и согласии долгие годы; заботливый дедушка – все свои навыки передаёт внуку Ярославу. Все вместе они ходят на рыбалку, за грибами и ягодами. Играют в футбол. Ухаживают за кроликами. Для себя Сергей Николаевич плетёт корзинки.
      Семья Гусевых – постоянные читатели и подписчики район-ной газеты «Сусанинская новь» всегда в курсе событий, потому что им небезразлична судьба своей земли, своего района.
     В 2018 году он отметил 65-летие. И, несмотря на солидный возраст, он не теряет времени даром. Я часто вижу его, занятым ежедневными хлопотами, он всегда вежливый и приветливый. Я очень рада, что Сергей Николаевич в добром здравии, энергичен и крепок духом. Желаю ему крепкого здоровья на долгие годы.

-гусев

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте