1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На встрече с Героем России

    На торжественное мероприятие, которое состоялось 25 января в актовом зале школы, были приглашены Герой России Дмитрий Александрович Полковников, председатель районного Собрания депутатов Сергей Валерьевич Смирнов, заведующая районным отделом образования Ольга Сергеевна Новичкова, директор школы Марина Викторовна Яблокова, учителя и ученики старших и младших классов.
  Основное время этого своеобразного митинга заняло выступление Героя России Дмитрия Александровича Полковникова. Он рассказал о том, что Костромская область, посёлок Сусанино для него не чужие. Здесь родился и вырос его отец – Александр Александрович Полковников. Его дед, Александр Иванович Полковников, во время войны защищал под Ленинградом Дорогу жизни.
   Родился наш почётный гость в Костроме. Поскольку отец был военным, то семье пришлось немало покочевать по всему Советскому Союзу. Довелось Дмитрию также жить и в Ленинграде, где живые свидетели блокады, его учителя, делились воспоминаниями о войне, о страшном времени блокады, и о том, как несломленные ленинградцы выживали, трудились на заводах и фабриках, где производили для фронта оружие, снаряжение и всё остальное, что было возможно в условиях блокады города-героя.
    С детских лет Дмитрий мечтал быть офицером. Закончив спецшколу, он мог бы служить в разведке, но серьёзная травма ноги, как последствие автомобильной аварии, в которую попал Дмитрий, не позволила ему быть офицером внешней разведки. Казалось ему в то время, что сама жизнь для него будто остановилась…. Но Полковников не пал духом. Он поступил учиться в Полтавское высшее военное командное училище, где не так придирчиво отнеслись к его травмированной ноге, успешно окончил училище. Затем в числе многих молодых лейтенантов через три месяца Дмитрий в августе 1991 года взял в руки оружие и не расставался с ним до 1995 года. Напомню, что в то время в России начались межнациональные конфликты. Дмитрий был в Приднестровье, Прибалтике, на Северном Кавказе, где был тяжело ранен. Это случилось в Чечне, во время штурма города Грозного. Полковникова посмертно представили к званию Героя России, посчитав погибшим. Но Дмитрий выжил! За семнадцать месяцев, которые он провёл в госпиталях, врачи поставили Дмитрия на ноги, и он ещё служил своей Родине до 1999 года.
     После службы работал советником главы города Калининграда. Поступив в Московскую академию государственной службы, успешно её закончил, попробовал себя в бизнесе, трудился главой одного из районов Ленинградской области. На сегодняшний момент Дмитрий Александрович Полковников является начальником кадетского спортивного корпуса при военном институте физической культуры. В военно-спортивной школе учатся ребята десятого, одиннадцатого классов, которые должны быть абсолютно здоровы. Дмитрий Александрович выразил сожаление, что со здоровьем у молодёжи есть проблемы. Вся надежда на глубинку России, те самые посёлки, как наше Сусанино, где экология хорошая, молодёжь ещё не испорчена «плодами» цивилизации. Начальник военного корпуса Полковников, судя по всему, будет рад принять сусанинских парней в кадетскую школу.
Михаил Клиндухов.-В школе 2Фото автора.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [4 Голоса (ов)]

 

Кто Online?

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте