1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Учитель-фронтовик Михаил Иванович Тихомиров

В редакцию газеты "Сусанинская новь" (Костромская область) зашёл Михаил Михайлович Тихомиров, чтобы уточнить: привет, который бывший воспитанник Сусанинского детского дома Николай Васильев передаёт в 1949 году (год 32-ой годовщины Октября) своим наставникам, в первую очередь его отцу – Михаилу Ивановичу Тихомирову («Уберегли всех» – «Сусанинская новь» 25 января 2019 года, 3 стр.).
     – Мой отец, М.И. Тихомиров, работал тогда директором Сусанинского детского дома, – сказал он, – кстати, завхозом в детдоме был тогда Леонид Иванович Смирнов – впоследствии директор фабрики головных уборов. По образованию отец был учителем (окончил учительский институт). Он родился 21 января 1920 года, был участником Финской и Великой Отечественной войн. В армию призван ещё в 1939 году (работал до призыва учителем в Кишинской школе). Служил в действующей армии до демобилизации в 1946 году.
       После расформирования детского дома (эвакуированных в тыл детей частью забрали родственники, многие выросли и поступили учиться дальше), Михаил Иванович Тихомиров работал учителем и директором Исуповской школы на своей родине.
    -Тихомиров МИ3На сайте «Подвиг народа» в военных архивах мы нашли учётную карточку красноармейца командира отделения 324 стрелкового полка; наградной лист на командира 1-го отделения пути 558 отдельного эксплуатационного железнодорожного взвода – младшего сержанта Михаила Ивановича Тихомирова, кандидата в члены ВКП (б), имеющего ранение в правую руку на Ленинградском фронте, благодарности от командующего КМОР за восстановление Кронштадтской железной дороги. В 1944 году он был награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ командующего КМОР КБФ №10 от 30.04.44г.) с таким представлением:
    «Тов. Тихомиров М.И. с первых дней войны работает в боевой обстановке по разгрому немецких захватчиков, являясь лучшим инициативным младшим командиром и воспитателем своих подчинённых.
    В июне месяце 1941 года тов. Тихомиров был направлен на Северный берег Финского залива на строительство железной дороги со станции Яппиля в район Койвисто для железнодорожной артиллерии, лнормы выработки на 200-300%.
    В сентябре 1941 года тов. Тихомиров был направлен для устройства жел. дор. позиции в район Копория – Лебяжие, тоже своим отличным трудом показал образцы работы.
     В тяжёлых условиях зимы 1941-42 г.г. тов. Тихомиров, находясь в развед. отряде КМОР-а выполнял ряд боевых операций. 28 августа 1942 года тов. Тихомиров, находясь в 45 ордена Ленина Гвардейской дивизии, показал себя как мужественный боец и защитник Родины, где получил ранение.
    Выполняя ряд заданий и приказов командования в 1943-44 г.г. по ремонту и строительству жел. дор. пути, тов. Тихомиров явился инициативным, волевым младшим командиром».
     Поясним, что КМОР – это кронштадтский морской оборонительный район; КБФ – Краснознамённый Балтийский флот. Яппиля – платформа железной дороги в Выборском районе Ленинградской области, находящаяся в пограничной зоне. Койвисто – город, который ранее входил в состав Финляндии, в 1940 году вошёл в СССР, 2 сентября 1941 года (до июня 1944 года) он был занят финскими войсками. Это железнодорожный, автомобильный и морской порт.
      Ясно, что дорога, которую строил М.И. Тихомиров в обстановке боевых действий, шла по побережью финского залива и защищала Ленинград. В 1941—1944 годах финские войска вместе с немецкой Группой армий «Север» осаждали Ленинград. Даже после полного освобождения от блокады финские войска на Карельском перешейке находились всего в 30 километрах к северу от города. И только в результате Выборгской операции вражеские войска были окончательно отброшены от Ленинграда.
      Мы рады, что благодаря Михаилу Михайловичу Тихомирову, напомнили сусанинцам об ещё одном отважном защитнике Ленинграда, в послевоенное – директоре Сусанинского детского дома и Исуповской восьмилетней, а потом начальной школы, учителе-фронтовике Михаиле Ивановиче Тихомирове.
         Татьяна ВИЛКОВА.
  -Тихомиров МишаФото предоставлено М.М. Тихомировым.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]