1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лидия Владимировна Лаврова: «Работать не прекращала никогда»

   К труду наша героиня приучена с детства – родилась и выросла в костромской глубинке, в русской деревне. Работать начала довольно рано, сразу после средней школы. Тогда, не пройдя по конкурсу на факультет иностранных языков, от другого направления, что предлагали в пединституте – математика, отказалась сама. Имея твёрдое желание поступать ещё раз на будущий год, вернулась домой и занялась поиском работы.
    Так, будучи семнадцатилетней девушкой, Лидия Владимировна приехала в Григорово, где получила работу в местной школе учителем физкультуры и, по иронии судьбы, математики. Проработала год. Была и учителем, и классным руководителем, и пионервожатой. Работа ей очень нравилась, но надо было поступать учиться, получать профессию. Строила планы учёбы на отделении дошкольного воспитания Шарьинского педагогического училища. Однако встретила свою любовь и вышла замуж. Училась заочно в Буйском сельскохозяйственном техникуме, получила профессию – бухгалтер, и перешла работать в совхоз «Григоровский», где последующие 19 лет трудилась сначала на зернотоке, потом кассиром-бухгалтером в конторе. Когда-то была председа-телем сельсовета, бухгалтером в магазине «Гурман». В то же время в хозяйстве Лавровых были две коровы, телушка, телята, курочки и ягнята. Двор держался в основном на муже – Леониде Алексеевиче, а Лидия Владимировна занималась продажей молочной продукции: сметаны, творога и молока.
   В 2007 году ей предложили работу страхового агента. Деятельность эта непростая. Нужно общаться с людьми, выстраивать с ними долгосрочные отношения, где-то уговаривать, в чём-то разубеждать. Временами приходилось трудно, но со своей работой Лидия Владимировна справлялась всегда. Об этом свидетельствует и география её работы – участок сначала был только в Григорово, потом добавились Ломышки, Сивково, Антушки, Бухарино, Селище, Носково. Затем и в районном центре. Сегодня она уже страховой консультант, и пусть шестой год на пенсии, работать не прекращает. Говоря о причинах своего решения, Лидия Владимировна обозначила три главные:

   Во-первых, работать позволяет здоровье. От него же зависит, как долго буду трудиться. Во-вторых, материальная сторона. Я помогаю детям. Молодёжи вообще сейчас очень трудно. Они все погрязли в ипотеках. Им надо воспитывать и поднимать своих детей. Я переживаю за молодых. Хочу пожелать им быть оптимистичнее, чтобы они не сдавались. Вот мы, бабушки и работаем, чтобы им помочь. В-третьих, мне просто нравится моя профессия. Нравится работать с людьми. Я человек энергичный, мне нужно общение. Выход на пенсию сейчас меня бы несколько подкосил, и, наверно, я болела бы чаще, мне кажется. А работа даёт стимул продолжать жить, оставаться востребованной и нужной людям.


   На работу Лидия Владимировна приходит с удовольствием. Коллектив небольшой, но довольно дружный, что в работе очень помогает. Все общительные, друг друга поддерживают, советуются. Хорошо работать стимулирует и руководство – проводит конкурсы среди агентов и консультантов. Награждает подарками, грамотами, чем Лидия Владимировна была удостоена не раз.
   Главное в жизни нашей героини – это дети. Их у неё трое. Все взрослые, имеют семьи, воспитывают детей. Навещают родителей в Григорово. Супруг – Леонид Алексеевич, на пенсии уже четыре года. Пенсионер тоже активный, трудолюбивый, занимается рыбалкой, и своего старшего внука пристрастил к этому делу.
    Лидия Владимировна говорит о семье:
    – Дети – это моё богатство, моё достояние. Я горжусь своими детьми. Они с детства у меня очень трудолюбивые, внимательные и отзывчивые, ответственно относятся к работе, не спустя рукава. Родителей своих любят и уважают, помогают в нужный момент. К мнению моему прислушиваются. В них я всегда воспитывала и любовь к Родине. У нас такая красота. Я иду и иногда фотографирую родные места. Мне очень нравится наша местность, расположение. Нравится ходить в лес за грибами, ягодами. Я вообще нисколечко не сожалею о том, что живу в деревне. Меня всё это устраивает.
       Виктория Прокофьева.
 -Лидия ЛавроваФото автора.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [2 Голоса (ов)]

 

Кто Online?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте