1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Нацелены на добро

   Михаил Воронов, руководитель "Сусанинского подворья" и теперь житель Сусанинского района Костромской области, рассказал корреспонденту газеты "Сусанинская новь" Светлане Булгаковой об участии в конкурсе, о достигнутых результатах и планах на будущее.
   Корреспондент газеты Светлана Булгакова:
  – Михаил, раскройте секрет, кто стоит за вывеской «Сусанинское подворье»? Как появилась эта идея, кто её инициатор?
   Руководитель "Сусанинского подворья" Михаил Воронов:
  – Всё началось с отца Александра, который переехал из Москвы в Домнино по благословению своего духовного отца, ныне почившего Архиепископа Костромского и Галичского Алексия. Это он рукоположил его в иереи. А мы все, как ниточка за иголочкой, потянулись сюда за отцом Александром. Меня мама привезла отдохнуть на месяц к батюшке, «отдыхаю» уже пятый год. Жизнь в деревне сильно отличается от городской, я и жена тогда посмотрели, взвесили все «за» и «против» и решили переехать в д. Шипилово на постоянное место жительства из Москвы. За деревню перевесили такие аргументы, как экология, природа, возможность работать на земле! Жена у меня выросла в де-ревне, ей не привыкать, а я ещё со школы мечтал уехать куда-нибудь подальше от города. Приехали с двумя маленькими детьми, сначала купили старенький домик в Шипилове, а потом начали строить новый дом на соседнем участке, строим до сих пор.
    Отец Александр «перетянул» сюда родителей, свою сестру, друга, тёщу сына, ну и ещё некоторых людей из Москвы, Подмосковья. Сейчас в Шипилово потихоньку перебирается из Москвы мой друг – Юра Бутич со своей женой Еленой, они купили дом на другом конце деревни, постепенно отделывают его для переезда на постоянное место жительства. Вот Юра и сподвиг меня на создание Духовно-просветительского центра, я бы один не решился на этот шаг. В районе у меня постоянной работы нет, я выезжаю вахтами в Москву (строим мелкие магазины), поэтому у меня есть время заниматься такой деятельностью. Само название нашего детища говорит за себя. Сначала мы пошли в епархию, к отцу Виталию Шастину, он нам помог развернуть нашу идею, поддержал нас. На опыте ДПЦ «Кострома», который успешно осуществляет свою деятельность в Шарье, Буе, Нерехте, мы решили организовать подобное здесь, в Сусанинскоим районе. Написали заявку в Фонд президентских грантов, предварительно всё проработали, просчитали. И получили весной 2018 грант «По сохранению исторической памяти» с включением в программу такого пункта – «Создание структурного подразделения ДПЦ «Кострома» – «Сусанинское подворье». Как и в любом гранте, в нашем содержится ряд условий, которые мы должны выполнить. Например, установить информационные стенды, дорожные указатели к историческим объектам, установить лавочки; мы должны были организовывать паломнические экскурсии по святым местам (за лето район посетили 1200 человек). Нам удалось «направить» этот поток к нам, ранее паломники ехали в другие уголки области. Приезжавшие, а это были в основном дети, детские лагеря, православные приходы, отзывались очень положительно, всем нравится наш маршрут. Канал «Русь» сделал передачу по паломничеству в районе, приезжали художники-передвижники с пленэром. Нам удалось немного расшевелить сусанинскую тихую действительность, немного её всколыхнуть.
    Ещё одна цель ДПЦ: хотелось создать благотворную среду для своих детей, для детей друзей, чтобы они не замыкались только в семье, а общались с такими же детьми, которые воспитываются на православных традициях и ценностях.
     – Ваш грант закончился 2018 годом, а что дальше? Ваши планы?
  – Создание «некоего» центра профессиональной подготовки, переподготовки, профориентации молодёжи по разным направлениям: строительству, реставрации, противоаварийным работам, обмерной практике, древней мозаике, лепным работам, восстановлению монументальной живописи и другим. Сейчас мы работаем над заключением договора о сотрудничестве с КГСХА, с кафедрой строительства и архитектуры. Также подписано соглашение о сотрудничестве с проектом «Общее дело» (восстановление храмов Севера); ДПЦ «Кострома» и Московский колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 договорились о сотрудничестве.
        Полное интервью читайте в свежем номере газеты.
 -100 Подворье 1Фото с сайта ДПЦ «Сусанинское подворье».

Михаил Воронов (второй слева) во время встречи в КГСХА.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Кто Online?

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте