1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Мы были там не зря!»

  В этот день 30 лет назад, пройдя по мосту Дружбы через реку Амударья, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. На этом завершилось девятилетнее пребывание ограниченного контингента в центральноазиатской республике. Советские воины, с честью выполнив свой интернациональный долг, вернулись на родину.
   О тяжестях той далёкой войны, воинском братстве и жизни по обе стороны границы читателям нашей газеты рассказал Сергей Валерьевич Смирнов – ветеран боевых действий в Афганистане, майор запаса.
  - Как вы попали в Афганистан?
  - В 1984 году после выпуска из Костромского высшего военного командного училища химической защиты, по распределению я попал в воздушно-десантные войска в город Рязань. Через год по плановой замене был направлен в республику Афганистан, город Баграм, командиром огнемётного взвода.
  - О том, что происходит в Афганистане Вы, будучи военным, знали. А как освещались те события в советской прессе?
  - В 1985 году пресса была коммунистическая, в газетах писали только хорошее. А на деле – в тихом порядке приходили гробы с погибшими. Родителям запрещалось рассказывать, откуда пришёл гроб, на кладбищах было запрещено устанавливать обелиски со звездой, а на надгробии делать надпись, что человек погиб.
  - Служить в Афганистан направляли добровольно? Вы могли отказаться?
  - Добровольно-принудительно, скажем так. Помню, был такой приказ: молодых женатых офицеров, идущих на замену, без жилья не отправлять. Я попытался поставить этот вопрос, но мне дали понять вроде того, что куда ты, лейтенант, лезешь, лучше не ставь никаких условий.
  - Перед отправкой в Афганистан Вас отправляли на боевую подготовку?
  - Нет. Считается, что офицеру всё это уже дано в военном училище. Солдат по призыву отправляли на полгода в учебные части. Командир взвода, которого я приехал менять, встретил меня. За три дня передал дела и уехал. Я принял взвод, начал служить.
  - Советская армия была многонациональной. Как складыва-лись отношения?
  - Ну, воздушно-десантные войска комплектовались, в большинстве, славянами. Были, конечно, у нас и прибалты, и люди из Средней Азии, грузины, армяне, но в небольшом количестве. Полк был боевой. Командир полка – Герой Советского Союза. Награждённых было очень много. Отношения между нами были нормальные.
  - Дедовщины не было?
  - Нет. Старослужащие понимали, что если будет дедовщина, то на боевых операциях можно нечаянно схлопотать пулю от того же обиженного молодого солдата, который и так на нервах весь, и вполне созрел до того, чтобы даже убить. Но у нас такого не было. Мы жили в одной казарме. Взвод у меня был 24 человека – 16 старослужащих, 8 молодых. Старослужащие старались учить молодых. Я не запрещал им заставлять неопытных солдат отжиматься, приседать, заниматься с тяжестью, с железом, даже после отбоя, потому что днём на это иногда не хватало времени. Я понимал, что эти ребята знают больше, чем я. Они все уже были награждённые. И потом роты выходили на боевые операции, в каждой роте от моего взвода шёл огнемётный расчёт: старослужащий и менее опытный молодой солдат. Это была чисто боевая единица, и всё у них было пополам. Огнемёты нёс молодой, старослужащий нёс сухпайки – на себя и на напарника. И ели вместе, и спали – там дедовщины никакой не было.
  - Какие задачи приходилось выполнять?
  - Район нашей ответственности – Панджшерское ущелье. На боевые задания выходили каждый месяц. Перед нами стояли задачи: очистить определённую территорию, выдавив оттуда противника; занять господствующее положение на высоте; и другие. Нас перебрасывали и в другие части Афганистана. Выдвигались колонной с боевой техникой. По воздуху самолётами или вертолётами.
  - Родные знали, что вы в Афганистане?
  - Да. Они провожали меня из Домодедово. И молодая беременная жена – тоже.
    Виктория Прокофьева. 
    Фото предоставлено С.В. Смирновым.

     Полное интервью читайте на страницах нашей газеты.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте