1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

"Служите, парни!", - призывает земляков Алексей Мальковский

  -Давыденко СПервый герой наших публикаций - Сергей Владимирович Давыденко. Сергей Владимирович сейчас работае водителем автобуса, который курсирует по посёлку Сусанино и по Сусанинскому району Костромской области. А ещё Сергей Владимирович - депутат поселкового совета депутатов городского поселения п. Сусанино.
"Родился Сергей в Казахстане, до 18 лет жил на Урале, оттуда был призван в армию в войска ПВО, которые в то время дислоцировались в Сусанинском районе. Срочная служба проходила с 1988 по 1990 годы, Сергей был водителем в части (33-я площадка). Сразу после армии женился и остался работать здесь же, только уже на гражданской службе. В 1993 году подписал контракт на сверхсрочную службу, был водителем автобуса, возил дежурную смену: офицеров, солдат, служащих. Проживал в Некрасово. Здесь был полностью автономный городок: казармы, дома со всеми удобствами, магазин, две столовых, санчасть, клуб. До 1997 года Сергей Владимирович возил детей военнослужащих в школу в Сусанино. Дослужился до звания «старший сержант», потом часть начали постепенно расформировывать: разбиралось, вывозилось имущество, уезжали офицеры с семьями в другие места службы. Войск ПВО постепенно не стало в районе, но эти люди оставили очень важный след в нашей истории: был построен наш городок, по-строены дороги, с 1961 года начался бурный период развития района. Главный след, конечно, оставили люди, которые жили здесь, служили почти четыре десятка лет. Многие остались, пустили корни.
     – Сергей, было больно, когда на твоих глазах всё закрывалось, уезжали люди?
       – Да, было очень жалко, сердце кровью обливалось. Жалко некрасовскую площадку, если бы сделать всё по уму! Можно было что-то придумать, приспособить под какое-то производство? Но были времена разрушения.
        – Сколько лет ты живёшь в Сусанино?
       – Уже 30 лет, Сусанино стало моей второй родиной. Я здесь прижился, очень много знакомых. В конце службы мне от воинской части дали квартиру на ул. Леонова.
       – Между собой общаетесь те, кто служил здесь?
        – Очень хорошо общаемся, как старые друзья.
Полную версию интервью читайте в нашей газете.
    Следующие два героя наших публикаций вместе трудятся в пожарной части № 25 п. Сусанино - Игорь Анатольевич Тощев и Алексей Борисович Мальковский.-Тощёв Игорь
    Игорь Анатольевич Тощев:

  Я родом из Андреевского, после школы освоил профессию водителя и меня призвали в армию. На тот момент мне было 18 лет. Когда пришла повестка, не испугался трудностей, которые могут ожидать меня в армии, даже не волновался, а наоборот была гордость за то, что уже взрослый и, как все мужчины, могу отдать долг родине.
    Я нёс службу в Одесском округе, в войсках противоракетной обороны, был химиком водителем. В годы моей молодости служба в армии длилась два года, на службе учили пользоваться оружием, были курсы химической защиты, постоянно военнослужащим давали хорошие физические нагрузки. Наша часть находилась в селе Алексеевка, во время увольнений мы ездили в кино в соседний районный центр. Наше времяпрепровождение зависело от офицеров, офицерский состав был разный, как строгий, так и понимающий.

    Алексей Борисович Мальковский-Алексей Мальковский:

   Считаю, что служить в армии надо. Не только потому, что это наша мужская обязанность. Армия вышибает дурь. На жизнь начинаешь смотреть вообще по-другому. Я тоже изменился, стал, как-то сам по себе, независимым, возмужавшим.
    Современным молодым людям хочу сказать: «Не уклоняйтесь от службы, парни. Она того стоит! Особенно сейчас, когда в армии нормальная обстановка, нет дедовщины. Да и служить всего один год. Правда, за это время вряд ли можно почувствовать, что такое армия».

   -пироговНаш четвёртый герой, Олег Александрович Пирогов, уже давно не живёт в родном районе, уроженец села Андреевское.. В 1973 году с отличием окончил Андреевскую среднюю школу и поступил в Сызранское высшее военное училище лётчиков. Прошёл Афганистан, Таджикистан, Северный Кавказ, Югославию. Совершил сотни боевых вылетов. Награждён боевыми орденами и медалями. В настоящее время полковник в отставке, живёт с семьёй в Вязьме. Его земляк Михаил Павлович Смирнов в соцсети "ОК" разместил статью о нём из газеты "Звезда" за 2001 год. Отрывки из этой статьи мы опубликовали и приводим здесь.
  "В 1979-м перегонял вертолёты Ми-8 в ДРА, но "это не интересно – в боевых действиях не участвовал"... Последнюю "мирную" пятилетку служил в ГСВГ. Там же, словно угадывая развитие событий, переучился на Ми-24. В Германии получил первый орден – "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени. Дважды отказ двигательной установки не заставал его врасплох, мастерски садился на неподготовленные площадки – не потому, что везло, а потому, что добытый напряжением сил и воли профессионализм позволяет побеждать в любых обстоятельствах...
   В конце восьмидесятых горячим дыханием обжёг Турке-станский военный округ. Эскадрилья Ми-8 участвовала в создании второго эшелона на таджикско-афганской границе. С началом вооружённого конфликта в Таджикистане, преодолевая огневое противодействие с земли, эвакуировали семьи военнослужащих, развозили по границе группы усиления. Природно-климатические и боевые условия Таджикистана оказались суровой, но необходимой школой лётного мастерства. Тогда, в 1992-м, эскадрилья Пирогова находилась в воздухе по десять часов в сутки, могла летать строем ночью без поломок и потерь. Наиболее сложные задачи командир эскадрильи всегда стремился выполнить сам...
   А потом начался парад суверенитетов республик бывшего СССР. Создание национальных вооружённых сил многих лётчиков подтолкнуло к увольнению в запас. Командиру отдельной ашхабадской эскадрильи комитет по делам обороны Туркменистана "подсказал" новый вектор военной судьбы. Пирогов уехал в Московский военный округ, где снова начал командиром звена... В середине 90-х служба откровенно не сулила ничего хорошего. Почему он остался? Подполковник Олег Пирогов отвечает: "Служу, пока летаю", но здесь угадывается и скрытый смысл: "Пока летаю – живу".
В точке постоянной дислокации отдельный вертолётный полк не засиделся. Началась первая чеченская кампания. В мае-июле 1996-го Пирогов командовал эскадрильей в Грозном. Шестёрка Ми-8 и пара Ми-26 аэрогруппы на фоне активных боевых действий днём и ночью перебрасывали воздушные десанты, эвакуировали разведгруппы и раненых... Запомнилась встреча с Борисом Ельциным, который прилетел в Чечню накануне выборов. Аэрогруппа обеспечивала перевозку и тактическую маскировку президента... Впрочем, орденом Мужества командира эскадрильи наградили не за предвыборную экзотику. Личный налёт в огненном небе Северного Кавказа составил около 120 часов. Вскоре Пирогов получил высшую лётную квалификацию "лётчик-снайпер". Согласно приказу, таковых в соединении не может быть более двух процентов. А впереди были новые испытания.
   В сентябре 1999 года, с началом второго этапа вооружённого конфликта на Северном Кавказе, в полку сформировали автономную боевую единицу и – в Моздок".
   Вот такие они, наши земляки-мужчины, скромные и сильные, честные и отважные. С праздником!

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте