1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Наша долгожительница

  Слово взяла глава администрации г/п п. Сусанино Любовь Кузнецова, она также пожелала ветерану долголетия, здоровья, бодрости духа, вручила сладкий подарок. Председатель районной организации инвалидов Валентин Никифорович Кудрявцев передал благодарственное письмо и подарок.
   Затем гостей пригласили к стол, за чашкой чая продолжилось тёплое общение с нашей долгожительницей. За её плечами – целая эпоха, она многое помнит, и ей есть, что рассказать о жизни нашего района.
   Маргарита Александровна Полозова, председатель ветеранской организации района, кратко рассказала биографию Клавдии Александровны:
   - Клавдия Александровна Ежова (Богачёва) родилась 15 февраля 1924 года в с. Буяково Сусанинского района Костромской области в семье служащего и крестьянки. Кроме неё, у родителей было ещё 8 детей. Жить было трудно. Поэтому в 17 лет, не закончив среднюю школу, Клавдия Александровна пошла работать в Андреевскую школу пионервожатой, это было в 1941 году. В 1943 году, в трудное военное время, девушка поступила в сельскохозяйственный техникум механизации и плодоовощеводства в г. Ростове-Ярославском.
   -ЕжоваВо время учёбы, после неё, вместе со своими сокурсниками помогала фронту. Пилили лес, грузили вручную. Работала на заготовке торфа. Работали в стёганых сапогах из ваты, на которые были одеты галоши. Клавдия Александровна помнит, как выли сирены, объявляя тревогу. Немцы бомбили Ярославль, Костроме этой страшной участи удалось избежать.
   При техникуме работали курсы связистов, медсестёр, Клавдия Александровна окончила курсы медсестёр. Многие выпускники техникума были отправлены на фронт.
  Домой, в Буяково, ездила не часто, так как добраться было очень сложно. Ехала на крыше вагона по железной дороге до Костромы. А от Костромы до Сусанина нужно было идти пеш-ком, так как дороги с твёрдым покрытием не было и автомашины и автобусы не ходили. Шла целые сутки с отдыхом в чайной, что стояла в то время на реке Андобе.
  Окончив техникум, Клавдия Александровна вернулась в Буяково и работала в колхозе агрономом. С 1948 по 1952 г. работала уже агрономом-семеноводом в управлении сельского хозяйства. А в 1952 году состоялся перевод в государственную семенную инспекцию п. Сусанино, где она проработала 27 лет, вплоть до ухода на пенсию в 1979 году. К.А. Ежова избиралась членом пленума РК ВЛКСМ, будучи уже коммунистом, проводила занятия по экономике с колхозниками, рабочими совхозов, была заседателем в народном суде, заместителем председателя районного комитета народного контроля, зам. председателя работников сельского хозяйства (РК профсоюзов); пользовалась заслу-женным авторитетом у тружеников района.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 

Кто Online?

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте