1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Накануне посевной

  В конце марта  состоялся разговор о предстоящей посевной компании с начальником управления сельского хозяйства, Сусанинского района Костромской области, Станиславом Викторовичем Красновым.
  – Станислав Викторович, существуют запасы топлива в наших сельхозпредприятиях на предстоящую посевную?
   –В хозяйствах имеется топливо на текущую потребность. Не-обходимое количество привозят перед самой посевной, проблем с этим не бывает. Другое дело, что происходит удорожание топлива прямо накануне сева, в прошлом году из областного бюджета наши сельхозпредприятия получили два миллиона рублей на компенсацию скачка цен на топливо. Но это была разовая помощь, хорошо бы и в этом году получить поддержку.
  – Как вы оцениваете состояние техники в хозяйствах, хватает ли механизаторов для проведения весенней посевной?
  – В настоящее время сельхозпредприятия готовятся к прохождению техосмотра сельхозмашин, готовятся к посевной. С учётом того, что в районе вспахано 80 процентов зяби, осталось вспахать 800 гектаров из 4-х тысяч га посевных площадей. Техники достаточно, чтобы провести посевную, людей тоже. В последние годы наши сельхозпредприятия списывали старую технику, покупали новую. А новые колёсные трактора раза в три производительнее старых, значит меньше потребуется и техники, и людей.
   – В этом году будут приобретать новую технику?
  – Во всех хозяйствах есть планы по приобретению техники, каждый год закупаются новые тракторы, комбайны, прицепная техника. Сельхозпредприятия покупают технику на свои средства, в лизинг, на кредиты, по программам…
  –Ждёте ли какую-то государственная помощь, субсидирование накануне посевной?
  – Мы должны получить к этому времени дотацию по молоку и субсидию по так называемой «несвязанной поддержке»: по всем формам собственности мы получаем ежегодно около 10 миллионов рублей. Это хозяйства, которые прошли по условиям предоставления субсидирования.
  – Как вы оцениваете качество семян в районе?
  – Требование государства такое, что субсидии получат те сельхозпредприятия, где сев будут проводить кондиционными, сортовыми, районированными в регионе семенами. У нас в районе 73% таких семян. С учётом закупленных: элиты, суперэлиты, семян других репродукций – мы выйдем на уровень 86% кондиционности. При этом не должно происходить уменьшения посевных площадей, это требование департамента АПК и губернатора области.
  Продолжение интервью читайте на страницах газеты «Сусанинская новь».
  Светлана БУЛГАКОВА.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Кто Online?

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте