1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Элитные перспективные семена - под боком

30 августа к нам в Сусанинский район в деревню Меленки, в картофеле-семеноводческое хозяйство ООО «Сусанинский питомник», из многих уголков России съехались люди, которые занимаются производством, выращиванием картофеля и разведением его семян. Это руководители семеноводческих хозяйств, фермеры, учёные – селекционеры, специалисты по растениеводству, фирмы, которые производят удобрения и средства защиты растений, представители региональных СМИ. На семинаре побывала наш корреспондент Светлана Булгакова.

IMG 2106 1
    Фёдор Фёдорович Пуздря открыл совещание картофелеводов:
   – Третий раз мы проводим подобный семинар «Испытание новых, отечественных и зарубежных перспективных сортов на основе современных интенсивных технологий». Наша цель – наиболее популярные современные сорта испытать на высоком, современном агрофоне: сложные минеральные удобрения; подкормка, акварины плюс интенсивная защита и получение максимально возможного урожая.
    В прошлом году мы получили хороший урожай – в среднем 1000 центнеров с гектара, это 1-2 килограмма под кустом.
 Ф.Ф. Пуздря представил участников семинара. Далее встреча проходила на экспериментальном поле, где аккуратными площадками были засеяны многочисленные культивируемые питомником сорта.
    Собравшимся сельхозпроизводителям представили раннеспелые (многие из них в ходу известные сорта) сорта картофеля, такие как «Жуковский ранний», «Метеор» , «Чароит», «Маша», «Ред-соня», ультраранний – «Санибель» и «Пароле». Среднеспелый «Капри» и знаменитый «Коломбо», который быстро завоёвывает рынок.
  Далее пензенский селекционер рассказал о сортах «Утёнок», «Бабушка», «Батя», «Русский сувенир»
   Юлия Алексеевна Еременко, местная жительница:

Мне нравится «Вектор», «Першецвет», хорошо показали себя «Королева Анна» и «Утёнок». Мы на своих придомовых участках тоже экспериментируем, хотя у многих старые сорта крепко прижились.

Светлана Булгакова, корреспондент:

  Считаю очень здорово, что у нас в районе есть такой замечательный питомник картофеля. Это наша продовольственная безопасность, свои российские семена последних селекций – прямо под боком. И люди, которые приехали на семинар показались мне какими-то особенными, не было в их лицах привычной отчуждённости, уныния. Наоборот, у всех горели глаза, всем было интересно: что ещё там создала наша наука? А под каждой выкопанной веткой картофеля нас ждало чудо.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Кто Online?

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте