1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

С юбилеем, библиотека!

    В ноябре 2019 года Андреевская сельская библиотека отмечает замечательную дату – 75 - летний юбилей. За это время библиотека прошла славный исторический путь от маленькой избы-читальни до современной сельской библиотеки.
     Многое изменилось: библиотека несколько раз переезжала из одного места в другое, сменилось не одно поколение библиотекарей, из её стен вышли несколько поколений читателей, значительно увеличился и изменился книжный фонд, расширились методы и формы работы. Но неизменным осталось одно – здесь всегда ждут и взрослых, и юных читателей, здесь их учат любить книги, мыслить, мечтать.
    С чего всё начиналось
  Старинное село Андреевское (Никольское) впервые описывается в исторических документах 1629 года. В XIX веке Андреевское стало центром одной из самых крупных волостей Костромского уезда (30 вёрст в длину и 20 вёрст в ширину). Строительство в Андреевском крае церквей, отходнические промыслы населения, формирование у местных чиновников канцелярского аппарата, послужило мощным толчком к развитию народного образования в селе.
    В 1865 году в селе Андреевское было открыто одноклассное начальное училище, это была церковно-приходская школа, учебное заведение третьего разряда. Она существовала при церковном приходе Никольской церкви.
   В распоряжении Андреевской школы была церковная библиотека, открытая еще в 1850 году. В библиотеке были собраны книги духовного содержания: 95 томов, периодические издания, труды Киевской духовной академии. Книгами библиотеки прихожане пользовались бесплатно.
  Октябрьская революция 1917 года ликвидировала старую систему народного образования в Андреевском (была закрыта земская школа) и положила начало строительству новой советской школы, доступной всем. Одновременно с этим в селе началась борьба с неграмотностью.
  26 декабря 1919 года был опубликован декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», который обязывал всё население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обучаться грамоте. Декрет предупреждал об уголовной ответственности за уклонение от этой повинности. В стране начался «культурный поход» за всеобщую грамотность. Для работы с взрослым населением в 1919 году в Андреевском был создан пункт ликбеза, открывались избы-читальни, а для детей – новые школы, как правило, в бывших барских домах или просторных избах зажиточных крестьян.
   В 1928 году была образована изба-читальня, заведующим назначен Фёдор Алексеевич Барашков. Помимо избы-читальни в том же помещении находился клуб, заведовал клубом и избой-читальней один человек. По вечерам приходили сюда сельчане, читали вслух статьи из центральных газет, обсуждали сельские новости. Здесь же проводились собрания, на которых решались различные вопросы, поддерживались постановления партии и правительства.
    Книжный фонд был небольшим и довольно скромным, в основном, состоял из брошюр, в которых говорилось о роли коммунистической партии в жизни страны, о развитии сельского хозяйства…. Подробных сведений об этом периоде сохранилось немного.
  Официальный статус Андреевская сельская библиотека получила в 1944 году, оформлены первые инвентарные книги с №-№1 – 1320 за 1944 год.
  С 1937 по 1941 год библиотекарем работал Александр Иванович Макалюкин, он окончил библиотечные курсы в городе Костроме и приехал в село Андреевское. Родом он был из Ярославской области, без отрыва от работы учился заочно в библиотечном техникуме в городе Владимире. В 1941 году ушёл на фронт, в 1944 году погиб.
   Анастасия Ивановна Буракова работала библиотекарем с военных лет (точной даты нет) по 1979 год. Профессию библиотекаря получила заочно. Стаж примерно 38 лет.
   Нина Николаевна Иванова работала в библиотеке с 1979 года по 2001 год. По профессии – учитель начальных классов.
     Татьяна Юрьевна Смирнова работает с 2001 года по настоящее время.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте